《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
青柚子の旬は8月~10月、青唐辛子の旬は7月~9月ころ。二つが重なるほんの短い間が柚子胡椒を仕込む季節です。
出来立てのフレッシュな香りも、麹によって熟成したまろやかな辛味も自家製ならでは。我が家では2年越しの柚子胡椒を愛用中ですよ。
焼き魚やお肉、冬場のお鍋には欠かせない調味料として、毎年必ず仕込んでいます。
さらに今回はレッスン中にリクエストの声が多かった『香味ラー油』もご紹介します!
市販の辛味ばかりが際立つラー油とは違い、香辛料や薬味野菜を沢山使った香り高いラー油を作ります。
辛さが苦手な方でもきっと気に入っていただけるはず。
いつもの中華がワンランクアップしますよ。
香味ラー油はデモにてご紹介、麹柚子胡椒はみなさんに楽しく仕込んで頂きます♪
実習の後は2つを使った香味ランチをお楽しみくださいね。
もちろん、『香味ラー油』も『麹柚子胡椒』もお持ち帰り頂きます❤(実はもう一品お土産付き(^^))
☆予約開始日や先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
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■レッスンメニュー | ・麹柚子胡椒
・香味ラー油 ・2つを使った料理数品(香味ラー油蕎麦・柚子胡椒たまご など) |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、香味ラー油をデモ形式にてご覧いただき、その後麹柚子胡椒の実習。
仕込んだ後はランチをお召し上がり頂きます。後片付けは不要です。 |
■受講料 | 7,700円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | ハンドタオル、筆記用具、エプロン |
■備考 | ・柚子の仕入れがある為キャンセルポリシーに変更があります。必ずご確認の上でご予約をお願いします。
・お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。 ・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。 ・講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。 ☆同業者の方は事前にお知らせください。 ☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。 ☆レッスンの先行案内や予約開始日など、公式LINEから配信しています。ご興味のある方はぜひご登録ください。 (@204ffeda) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 柚子の仕入れがある為
レッスン7~5日前まで レッスン料金の50% レッスン4日前~当日 レッスン料金の100% (全額を戴いた場合は資料&レシピをPDFでお送りします。) また、3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。 ☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。 ☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。 (重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。