日曜会☆使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
201人
過去の予約人数:
1121人

人気の【自家製発酵調味料の会~塩麹・醤油麹編~】日曜会開催します!
『塩麹』使いこなしてますか?
発酵はじめてさんも、使い方にお困りの方も大歓迎です!
ほんのひと手間で、美味しくて体に優しい無添加ごはんが作れるようになりますよ。

日本の発酵調味料を生み出す『麹』そして、発酵食品には私たちの健康に関わる、素晴らしい働きが沢山あります。
でも、それは毎日続けてこそですね。
こちらの発酵講座《基本編》では、流行だけで終わらない為にも『発酵とは?麹って?酵素って?どうして美味しくなるの?』など発酵調味料の魅力をレクチャーした後、実際に塩麹と醤油麹を仕込んで頂きます。
そして、普段の料理にどう活用すればいいのかや困った時に役立つ人気の【作り置き調味料3種】と【活用レシピ9品】をご紹介♪これで、麹ごはんレパートリーがグッと増えると思います。
教室にご参加いただいた生徒さんの殆どが、その後も続けてお使いいただけています❤
(こんな方におすすめ)
・手作りしたい!けど、時間がない。
・ついつい○○の素を使っちゃう。
・栄養バランスを考えるのが大変。
・こどものごはんは体に優しいものがいい。
・素材の味を大事にしたい。
・年齢的にも体に優しい物を食べたい。
・お通じ状況を改善したい!  などなど
いつもの調味料を『塩麹・醤油麹』に代えるだけで、みなさんのお悩みが1つ解決するはず!
麹を使うのは初めての方も、一度挫折した方も、麹料理のレパートリーが少ない方も、一生続ける・続けたくなる発酵生活を塩麹と醤油麹からはじめませんか?

☆レッスン後もLINEにてアフターフォローさせて頂きますので、ご安心くださいね❤
☆当日仕込む塩麹・醤油麹はお土産に♪自宅で育てて頂きます。
☆自家製発酵調味料の会は【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

日曜会☆使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 全て麹調味料を使った麹ランチは大好評!全て麹調味料を使った麹ランチは大好評!
  • 学んだ後は実習タイム♪学んだ後は実習タイム♪
  • あると便利な常備だれもご紹介します。あると便利な常備だれもご紹介します。
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆発酵・麹・酵素についての話
☆塩麹・醤油麹作り
☆活用方法説明
☆便利な【作り置き調味料】3種と塩麹・醤油麹を使った料理9品をデモにて紹介
・季節の野菜と塩麹で炊き込みごはん
・お弁当にぴったり人参玉子焼き
・○○の素なし!10分で絶品!コーンスープ
・魚の香味ソースがけ
・旬菜のごま和え
・常備菜におすすめ☆きのこのマリネ
・デザート
☆塩麹・醤油麹ランチ試食
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 『発酵・麹・酵素』についての話⇒『塩麹・醤油麹』作り⇒活用法の説明⇒料理のデモンストレーション⇒麹ランチのご試食⇒質問タイム
■受講料 6,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・仕込んだ『塩麹・醤油麹・常備だれ』を持ち帰る袋(容器はこちらでご用意します)
■備考 ☆ご予約が2名様より開催します。
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆レッスンの先行案内や日程調整など、公式LINEから配信しています。ご興味のある方はぜひご登録ください。
 (@204ffeda)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 塩麹・醤油麹の仕込みが必要な為
レッスン5日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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