《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
★【きのこ麹】がはじめての方はこちらからのご参加がおすすめです。
(きのこ麹でクリスマス②ではきのこ麹のレシピは付きません)
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
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(きのこ麹でクリスマス②ではきのこ麹のレシピは付きません)
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
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(きのこ麹でクリスマス②ではきのこ麹のレシピは付きません)
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
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★【きのこ麹】がはじめての方はこちらからのご参加がおすすめです。
(きのこ麹でクリスマス②ではきのこ麹のレシピは付きません)
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
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12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
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12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
★【きのこ麹】がはじめての方はこちらからのご参加がおすすめです。
(きのこ麹でクリスマス②ではきのこ麹のレシピは付きません)
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス②】
【きのこ麹】を使いこなす!クリスマスLesson第2弾🎄
こちらは【きのこ麹でクリスマス①】をご受講済の方向けレッスンです。
が、今回はこちらでもきのこ麹の作り方からご紹介します!
きのこと麹のWのうま味で特別な日のお料理も美味しくしてくれる『きのこ麹』
洋食に欠かせないコンソメやブイヨン代わりに使えます。
今回もきのこ麹のレパートリーを広げられる、パーティーメニューをご紹介します♪
〔特別な日〕だからこそ、手作りを楽しんでくださいね♡
☆きのこ麹でジューシーミートローフ
なんと使う調味料は香辛料と『きのこ麹』だけ!美味しさがギュッと詰まったミートローフです。
今回は大人向けの赤ワインを使ったマスタードソースとお子さん向けのチーズソースをご紹介します。
付け合わせには定番のマッシュポテトが欠かせません(^^)
☆海老とキノコの塩麹アヒージョ
手軽に作れてパーティー映えするアヒージョも塩麹を使うと更に美味しさがアップします!
オイルはパンにつけて残さずお召し上がりください❤
☆マッシュルームスープのポットパイ
レストランで出されるような濃厚マッシュルームスープもきのこ麹があれば簡単に♬
今回は市販のパイシートを使って可愛いポットパイに仕上げます。
☆ビーツとりんごのシナモンサラダ
ビーツとりんごを使ったクリスマスカラーのサラダにシナモンの香りをのせて仕上げます。
☆カラメルりんごとカスタードのミルフィーユ仕立て
りんごをほろ苦くキャラメリゼして、カスタードクリームと合わせます。
市販のパイシートを薄く香ばしく焼き上げる方法をご紹介します。
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス②】
【きのこ麹】を使いこなす!クリスマスLesson第2弾🎄
こちらは【きのこ麹でクリスマス①】をご受講済の方向けレッスンです。
が、今回はこちらでもきのこ麹の作り方からご紹介します!
きのこと麹のWのうま味で特別な日のお料理も美味しくしてくれる『きのこ麹』
洋食に欠かせないコンソメやブイヨン代わりに使えます。
今回もきのこ麹のレパートリーを広げられる、パーティーメニューをご紹介します♪
〔特別な日〕だからこそ、手作りを楽しんでくださいね♡
☆きのこ麹でジューシーミートローフ
なんと使う調味料は香辛料と『きのこ麹』だけ!美味しさがギュッと詰まったミートローフです。
今回は大人向けの赤ワインを使ったマスタードソースとお子さん向けのチーズソースをご紹介します。
付け合わせには定番のマッシュポテトが欠かせません(^^)
☆海老とキノコの塩麹アヒージョ
手軽に作れてパーティー映えするアヒージョも塩麹を使うと更に美味しさがアップします!
オイルはパンにつけて残さずお召し上がりください❤
☆マッシュルームスープのポットパイ
レストランで出されるような濃厚マッシュルームスープもきのこ麹があれば簡単に♬
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☆ビーツとりんごのシナモンサラダ
ビーツとりんごを使ったクリスマスカラーのサラダにシナモンの香りをのせて仕上げます。
☆カラメルりんごとカスタードのミルフィーユ仕立て
りんごをほろ苦くキャラメリゼして、カスタードクリームと合わせます。
市販のパイシートを薄く香ばしく焼き上げる方法をご紹介します。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。