11月☆季節の手仕事【手作り蒟蒻の会】

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > レッスン情報 > 11月☆季節の手仕事【手作り蒟蒻の会】

最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪

11月☆季節の手仕事【手作り蒟蒻の会】

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 群馬から取り寄せる生の蒟蒻芋群馬から取り寄せる生の蒟蒻芋
  • 茹で立てをお持ち帰り♡茹で立てをお持ち帰り♡
  • こんにゃく尽くしのヘルシーな『蒟蒻ランチ』こんにゃく尽くしのヘルシーな『蒟蒻ランチ』
  • みんなで作ると楽しい♪みんなで作ると楽しい♪
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ・生芋蒟蒻(実習)
・刺身こんにゃく
・ごはんがすすむ!しらたきのたらこ和え
・お弁当の定番!こんにゃくのおかか煮
・不思議な食感!?凍りこんにゃくの唐揚げ
・こんにゃくの梅味噌田楽
・具だくさん豚汁
・こんにゃく入り土鍋ごはん 
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、2人一組になって蒟蒻を作ります。合間にデモ形式で蒟蒻料理をご紹介し、その後蒟蒻ランチをお召し上がりいただきます。出来上がった蒟蒻はお持ち帰り頂きます。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、お手拭き、筆記用具
■備考 ・お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので予めご了承ください。
・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。
・設定日以外でも3名様~のグループレッスンを受け付けています。ご相談ください。
・講師および家族内で体調不良が見られた場合はキャンセル又は日にちの変更をお願いする場合があります。ご了承の上ご予約下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前~2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日~当日     レッスン料金の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る