【10月】秋のほっこり和食レッスン

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > Cooking Salon Mahara > レッスン情報 > 【10月】秋のほっこり和食レッスン

最終更新日:2025/4/1

Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
141人

秋はほっこり和食が美味しい季節ですね!10月のレッスンでは、和風のおかずやご飯ものを作ります。

さつまいもの炊き込みご飯は、シンプルな味付けでホクホクのさつまいもの甘味が引き立たせます。さつまいももご飯と一緒にほっくり炊き上げるので、甘味が出て美味しいです。

いわしと長ねぎのかば焼き風は、定番の甘辛い味付けでご飯のおかずにぴったり。作り置きもでき、丼やお弁当にも使えるレシピです。秋刀魚でもアレンジできますよ。

かぼちゃとひき肉の味噌クリームグラタンは、洋風のレシピに味噌を加えた和風アレンジ。ホワイトソースにコクのある味噌の味わいが加わり、洋風グラタンとはひと味違った美味しさが楽しめます。
ハロウィン月なので、かぼちゃを使った料理を作ります。

小松菜のごま和えは、和食の定番レシピでどんな献立にも合う和風副菜です。和え衣のレシピを覚えておけば、ほかの野菜でもアレンジできますよ。

デザートは、りんごのコンポート赤ワインソース。甘いシロップで煮たりんごに、赤ワインソースをかけて仕上げます。熱々でも冷やしても美味しい秋冬におすすめのスイーツです。

【10月】秋のほっこり和食レッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市青葉区 大場町
■レッスンメニュー ●ホクホクさつまいもの炊き込みご飯
●いわしと長ねぎのかばやき風
●かぼちゃとひき肉の味噌クリームグラタン
●小松菜のごま和え
●りんごのコンポート赤ワインソース
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、レッスン、試食、片付けの後解散となります。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・マスク
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金にてお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの2日前以降はキャンセル料がかかります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
馬原香織(まはらかおり)
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン教室 PANだ。

パン教室 PANだ。

(長野県上田市)

Pain au mayu

Pain au mayu

(埼玉県さいたま市浦和区岸町)