フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)のレシピ一覧

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > フランス料理教室 ma cuisine > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/7/29

フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
90人
過去の予約人数:
610人

限定公開レシピ一覧(全157レシピ)


ミルクティーのプリン 柿とラム酒のマリネ

ミルクティーにスパイスを加えたプリンと、柿を使った秋らしいデザートです。

ポルチーニと色々キノコのクリーム煮

乾燥ポルチーニ(セップ茸)のもどし汁を使って、キノコ全体に風味と旨味を加えるレシピです。

ミートソースのケーク・サレ

自家製ミートソースを練り込んだ、旨味たっぷりのケーク・サレです。

ハチミツレモンのシフォンケーキ

レモンの皮とハチミツを焼き込んだシフォンケーキです。メレンゲの力で生地を膨らめます。

柑橘と色々ハーブのスパイシーマリネ

数種類の柑橘と色々なハーブやスパイスを合わせます。食中にも食後にもさっぱりと頂ける爽やかな一品。

夏野菜とライムのタブレ

タブレは、世界最小のパスタと言われるクスクスを使った、手軽なサラダです。旬の野菜で頂きましょう。

人参の冷製ポタージュ マーマレード添え

人参をじっくり炒め、冷製ポタージュに。相性の良いマーマレードをアクセントに合わせます。




 

鴨のロースト オレンジソース

鴨のローストを、オレンジをベースにした酸味の効いたソースで合わせるクラシカルなメイン料理です。

リゾットベース

スープと合わせて、手軽にリゾットを作るための仕込みレシピです^^今月は、ブイヤベースのスープと合わせて頂きましょう♪

寒天ショコラ&柑橘のローズマリーマリネ

お手軽&ヘルシーを意識した、寒天レシピ。相性の良い柑橘とローズマリーを、ほんのりハチミツで甘さを乗せた付け合わせを添えます。

先生情報
西村 諒子
西村 諒子
フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ   愛知県出身

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


教室からのお知らせ

2018/12/5

こんにちは^^
12月は特別企画!Xmas料理フルコースをレシピ付きでお楽しみ頂きます♡残席僅かにございます♪
http://www.r-french.com/4910/
皆さまでの調理工程はございません☆まだご参加頂いたことのない方の中でも、初参加での調理が緊張する…という方や、まず教室の雰囲気や料理を味わってみたい!という方も、この機会にお気軽にお越し頂きたく思います^^ご予約の皆さまありがとうございます♡
また、1月のレッスンはお休みさせて頂くことと致しました。詳細は下記からご覧ください!
http://www.r-french.com/5028/
どうぞよろしくお願い致します!

2018/1/6

明けましておめでとうございます!料理教室 ma cuisine 西村諒子です。本年もどうぞよろしくお願いします。初めてニュース配信をさせて頂いております!
お気に入り登録をして下さっている皆様、いつもクスパサイトを通し、レッスン情報をご覧頂き誠にありがとうございます。まだまだ至らない点もございますが、皆様にとってより良い情報発信のツールにしていけたらと思っております!これからもお付き合い頂きます様、よろしくお願いします^^
1月のバレンタインレッスンは、フランス美食の街リヨンの郷土料理を揃えました♪ご予約の皆様ありがとうございます♡残席もございますので、初めての方もお気軽にお問合せ下さい☆


ページのトップへ戻る