★La melaのレギュラーメニュー中級★2024年8月~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ★La melaのレギュラーメニュー中級★2024年8月~

最終更新日:2024/9/25

La mela(ラ メーラ)パン教室(神奈川県川崎市宮前区)

小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。

この教室のフォロワー:
259人
過去の予約人数:
569人

神奈川県川崎市 パン教室 La mela(ラ・メーラ) 

>>ブログを見る

★La melaのレギュラーメニュー中級★2024年8月~
2024/7/24 13:44 UP

今後のレッスン予定
9月19日(木)、26日(木)
メニュー選べます。
他、ご希望日がございましたらお問い合わせください。
........................................................
レギュラーメニューの中級のご案内です。

中級では、基礎レッスンで覚えた基本的なパンの作り方に加え、いろいろな材料を使うときのポイントや、様々な成形のコツをお伝えしていきます

少し難しい成形にもチャレンジすることで、パンのバリエーションが増え、さらに楽しくなりますよ

毎回、1レッスンで2種類のパンを作ります。
一つは計量からスタートで、手ごねで生地作りから、もう一つは一次発酵済みのパン生地で、それぞれ分割から焼き上げまで作ります。

La mela 中級メニュー 全5レッスン10メニュー

①メロンパン・塩パン



外側サクサク、中しっとりふんわりのメロンパンです。中にはお好みでチョコや粒ジャムを、カメロンパンにもできます。
塩パンは、中にバターを包みこんで焼くパンなので、溶けたバターでパンの裏側がカリカリになります。セミハードな生地とじゅわっと出てくるバターがおいしいパンです。
メロンパンと塩パン、各4個ずつ作ります。

②クリームパン・ちくわパン



バニラビーンズを使って、カスタードクリームを作ります。カスタードクリームがダマにならずにおいしく作るコツをお伝えします。
ちくわパンは、青のりを入れた生地を、チーズを詰めたちくわに巻いていきます。
生地を均一に、棒状に伸ばすポイント、それを上手に巻き付ける方法を学びます。
クリームパンとちくわパン、各4個ずつ作ります。

③コーヒーチョコツイスト・バターロール



コーヒー生地も作り、チョコなどをトッピングした2色の生地で、ツイストして作るパンです。綺麗なツイストを作るコツを学びます。抹茶やココアに変更可能です。
バターロールは、意外と難しい基本のパンのひとつです。生地を傷めず上手に伸ばして巻き、ふわふわのバターロールを作りましょう。
コーヒーチョコツイストはパウンド型1台とリング型1個、バターロールは4個作ります。

④セーグルフリュイ・スイートドーナツ



ライ麦入りの生地に、お好きなドライフルーツやナッツを入れて作ります。ライ麦生地のこね方や扱い方、セミハードに仕上げる方法を学びます。
ドーナツは、リングとツイストの2種類の成形をします。最後にグラニュー糖やメープルシュガーなど好みの砂糖で仕上げる、ふわふわのイーストドーナツです。
セーグルフュルイは3個、スイートドーナツは4個作ります。

⑤ベーグル2種・編み込みドッグ



短時間で作れるベーグルは、すぐに食べたいときにぴったりのパン。自分好みのベーグルに作るポイントをお伝えします。プレーンと、2色の生地で作るツートンねじりベーグルを作ります。
編み込みドッグは、中にウインナーとケチャップ、マスタードを入れて、生地を編み込んでいきます。簡単だけど、見た目がかわいい成形です。
ベーグルと編み込みドッグ、各4個ずつ作ります。

受講料
中級メニューチケット 5レッスン 26500円(1回5300円)
共通2メニューチケット 1回5600円分  
単発 5800円

日時
月~金曜 10時半~ 土曜 11時~(3時間程度)

お持ち帰り分とは別で、講師が見本で作った分をご試食できます。


お申込み、お問い合せはLINE


または、お問い合わせフォーム

24時間以内に返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。

info@lamelapan.moo.jp

基礎メニュー  →☆  
中級メニュー→☆ 
上級メニュー →☆ 
リクエストメニュー→☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2016 エリア賞
先生情報
阿部ゆり
La melaパン教室主宰   長野県出身

栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。

教室からのお知らせ

2024/8/28

一度のレッスンで2種類のパンを作ります。
基礎メニューと中級メニューは、先着2~3名様まで、5レッスン(10種)の中からお好きなメニューを選べます。
上級メニューは、最初のご予約の方が選んだメニューとなります。
当教室が初めての方(特別講師のレッスンは除く)は、各レッスン500円引きで受講可能です。日程が合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

2024/4/1

クスパからのお申込みは、クスパ決済のみとなりますので、レッスンチケットをお待ちの生徒さんや現金でのお支払いを希望される方は、メールやLINEでお申し込みください。

2024/3/31

今期の冬期限定レッスンは終了しました。
また来季(10月~)よろしくお願いします。
①デニッシュ食パン
プレーンを1本焼成してお持ち帰りと、捏ねから作るマーブルデニッシュ(抹茶、ココア、コーヒー、カレー)を折り込みと成形をします。
②デニッシュペストリー
いちごのデニッシュ、洋なしのデニッシュ、ブルーベリーデニッシュ、ハムチーズデニッシュの4種8個を作ります。
③クロワッサンバラエティー
プレーンのクロワッサンだけでなく、チョコクロワッサンやチーズクロワッサンをミニと合わせて11個作ります。
④クイニーアマンレッスン
お好きなフィリングを入れた、カリカリのクイニーアマンを8個作ります。


ページのトップへ戻る