小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
こんにちは。
まだまだ暑いですが、季節は秋に近づいているので、秋らしいメニューのご紹介です。
まずは、来月からの新作で、アップルキャラメルリング☆
みなさんご存じのアップルリング。
今回は、中のリンゴにセミドライアップルを使い、さらに、キャラメルでコーティングしたものをたっぷりと入れて作ります。
レッスンでは、エンゼル型を使って焼きますが、パウンド型や、デコ型、アルミカップなどでも焼くことができるパンです。
わざわざ型を買わなくても、ご自宅にあるもので作っていただけます。
生地を薄めに伸ばし、フィリングを巻いて輪切りカットにするパンは、上手に作らないと、それぞれの高さがバラバラでアンバランスなパンに見えたり、巻きの真ん中だけ、生地が盛り上がってきてしまいます。
それを解消するためのポイントがいくつかあるので、そちらをしっかりとお伝えしていきます。
18cmのエンゼル型を使い、パン袋に入れてお持ち帰りとなりますので、それを入れる底のマチが広い紙袋やエコバックをお持ちください。
こちらのメニュー、すでに予定している日は、グループのお申込みで満席になっていますので、9月後半以降のご希望のお日にちでお問い合わせいただければと思います。
それから、秋におすすめのリクエストレッスンメニューをご紹介します♪
スイートポテトパン
こちらのパンは、まさにスイートポテトをイメージして作ったパンです。
パン生地の中に、実は、スイートポテトが入っています。
そして、上掛けの生地には、スイートポテトと相性の良いラム酒を使った生地でコーティングしています。
パン生地作りのほかに、中のスイートポテトと上掛け生地も作るので、いつもより工程は多くなりますが、秋らしいパンで秋を感じていただければと思います(^^)
黒ごまさつま
こちらは、フランスパン用小麦で作る、セミハードタイプのパンです。
パンチ方式で、フランスパンを作るときと似たような生地作りとなります。
中には、甘いさつまいもをたっぷりと入れて、パリッと焼き上げます。
他、紅茶のマーブルパンや
レーズン食パン
高加水ポテトフォカッチャも、いつ作ってもいいのですが、なんとなく秋っぽいメニューでおすすめです。
お申込み、お問い合せはLINE
または、お問い合わせフォーム
24時間以内に返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。
info@lamelapan.moo.jp
基礎メニュー →☆
中級メニュー→☆
上級メニュー →☆
リクエストメニュー→☆
栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。