小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
こんばんは。
もうすぐ毎年恒例のシュトーレンの時期がやってきます。
今年も、たくさんのドライフルーツをつけて準備しています!
パイナップル、レーズン、アプリコット、クランベリー、マンゴーのドライフルーツを湯通しし、小角に切ってから、色が悪くならないようそれぞれをラム酒につけています。
りんごは砂糖で煮てから、2時間ほどオーブンで乾燥させ、自家製のセミドライアップルに。
その後、同じように小角に切り、ラム酒づけにしています。
この6種のドライフルーツのほかに、セミドライイチジクと、クルミとピーカンナッツを入れて生地を作るLa melaオリジナルシュトーレンです。
オリジナルシュトーレンの他に、昨年同様、抹茶とコーヒーのアレンジに加え、もう一種新シュトーレンをご紹介できたらなと思い試作中です!
基本的には昨年と同様の内容で、レッスン日程は確定していますので、ご興味のある生徒さんはお気軽にお問合せください。
前置きが長くなりましたが、最近、追加したリクエストメニューのご紹介です。
これまでのリクエストメニューはこちら→ ① ②
〇れんこんとアンチョビの豆腐パン
生地の水分はほぼ豆腐!豆腐入りの生地にアンチョビとれんこんをトッピングして作る、お総菜パンです。
〇スイートポテトパン
秋冬におすすめ。スイートポテトそのものをパン生地で包みこみ、見た目もスイートポテトのようにして仕上げたお菓子パンです。
〇黒ごまさつまいもパン
秋冬におすすめ。ポーリッシュ法で作ったゴマ入りの生地に、さつまいもをたっぷりと入れて作ります。
〇シナモンレーズンベーグル
シナモンを入れたベーグル生地に、レーズンやクリームチーズを入れてつやピカのベーグルを作ります。
〇チョコベーグル
ココア入りの甘めのベーグル生地に、チョコをたっぷりと入れて作ります。ソフトタイプのベーグルです。
上級メニューまで進んだ生徒さんは、いつでもリクエストできますので、気になるメニューがありましたらご連絡ください(^^)/
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。