万能天然だしパックを作ろう!天然だしを知り尽くす講座です。

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最終更新日:2025/5/3

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
112人
過去の予約人数:
756人

どんな料理にも使える基本の天然だしパックを作ります。
だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
いろんな種類のだしを味わって自分好みの味を見つけます。

万能天然だしパックを作ろう!天然だしを知り尽くす講座です。

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■レッスンメニュー ・出汁っていったいどんなもの?
・昆布出汁、鰹出汁、煮干しについて、産地による違いや出汁の取り方による違いを知ろう
・料理に合う合わせだしの種類について
・だしの取り方実習
・万能だしパック、お味噌汁用だしパック作り
・出し殻のふりかけ作り
・だし巻き卵のランチ付き
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ だしの種類と特徴の講座、様々なだしの鑑定会、実習、ランチ
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金のみ)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー  2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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