クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報 > MY味噌作り教室

最終更新日:2025/7/12

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
776人

生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違い、糀が3倍も入っていますので旨みと甘みがしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。

MY味噌作り教室

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■レッスンメニュー ・井戸糀店(教室の目の前です)の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室 ・味噌樽型の容器で手作り味噌を約2kgお持ち帰り
・全国各地の味噌鑑定会 ・味噌のお話 ・特製発酵ランチ付き
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ お味噌作りをしてから、味噌鑑定会と味噌のお話。
特製発酵ランチの後、手作り味噌を約2kgお持ち帰りいただきます。
■受講料 5,000円
■定員 5名
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前 8:00〜前日20:00・・・キャンセル料50%
前日 20:00〜当日・・・キャンセル料100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

お菓子教室 園子

お菓子教室 園子

(千葉県木更津市)

なないろあん716

なないろあん716

(東京都目黒区)

お菓子教室「cuillere」

お菓子教室「cuillere」

(大阪府河内長野市)

パン教室こむぎや

パン教室こむぎや

(北海道釧路市)