茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材
7月まで月一回コース。短期3ヶ月、3月からの受講可。和食の基本から茶事の献立の一汁三菜まで。和え衣や合わせタレやそのコツを実習。初心者の方、改めて基本から習いたい方もどうぞ!
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 江東区 白河 |
---|---|
■レッスンメニュー | 献立予定
二月・節分を楽しむ 炒り大豆ご飯/焼き豆腐の味噌汁/香の物/ 飛竜頭の炊き合わせ (自家製がんもどき)/春野菜の白和え/鯛の向付(刺身) 三月・ひな祭りを祝う 春野菜のちらし寿司、梅椀(煮物椀)、等。 四月・桜を愛でる 桜のお花見箱寿司、貝の向付(刺身)、等。 五月・風かおる新緑 豆ごはん、そら豆の葛豆腐、等。 六月・水無月夏越し 小豆ご飯、アジの向付(刺身)、等。 七月・納涼 茶懐石 一汁三菜、茶懐石料理。 漆器の取り扱い、洗い方や保存法。 最終月には本科と同様のレベルを目指します。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明 → 調理・盛りつけ → マナー講習・会食 → お片付け。
漆器の手入れ法やしまい方の実習。 |
■受講料 | 6ヶ月¥45,360・3ヶ月¥22,680 |
■定員 | 10名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、ポケットティッシュ、筆記用具。
髪の長い方は束ねてください。 |
■備考 | ■ 参加費のご入金をもってお申し込み完了となります。
ご連絡後お振り込みいただきます。 ■ 当日のご連絡はお電話でお願いいたします。 ■ 終了後ご希望により茶懐石料理教室 本科へご入会ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(完全前払い制です。お申し込み時にお振り込み先をお知らせします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご入金後は理由の如何に関わらず変更、払い戻しは致しませんので
あらかじめ、ご了承願います。 月一回6ヶ月講習、(木)(金)(土)の同じ曜日クラスにご参加。 お振替は予めご連絡の上ご相談。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。
2023/12/26