クスパ > 東京都 > その他多摩 > 小麦工房メリッサ > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/10/22

小麦工房メリッサ(東京都八王子市台町)

本場イタリア仕込みのレシピで乾燥パスタとはひと味違う生パスタを作りましょう。

この教室のフォロワー:
9人

小麦工房メリッサ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

ナミナミ包丁
2020/6/14 16:17 UP
ベトナムで仕入れてきたナミ型に切れる包丁
普通の包丁のように鋭い切れ味は期待できませんが
切り口がギザギザになるので
私はこんにゃくや大根と人参のなます
続きを読む>>
7月の手打ちパスタ教室のご案内
2020/6/5 12:25 UP
7月の手打ちパスタ教室は
ニョケッティのクリーミーナスソースです
 ニョケッティ?
ジャガイモで作るニョッキの小さい版
続きを読む>>
レジ袋有料化のお知らせ
2020/6/2 10:14 UP
以前はスーパーでも無料で配布
または、
「要りません」と断ると
ポイントが付くなどの特典があったレジ袋ですが
続きを読む>>
6月の手打ちパスタ教室のご案内
2020/6/1 17:11 UP
コロナ、コロナ、と世の中がざわついているうちに
あっという間に6月になってしまいました。
 3月から休止していた手打ちパスタ教室を
今月からやっと再開することと…続きを読む>>
フィノッキオ
2020/5/12 17:47 UP
去年の秋に種をまいて冬越ししたフェンネルが
春を迎えてこんなに大きく育ちました。
 イタリア語でFinocchio
日本でもフィノッキオの名前で売っているようで…続きを読む>>
5月の手打ちパスタ教室のお知らせ
2020/3/27 16:44 UP
3月22日に4月のお教室は通常通りと申し上げましたが、
先日の東京都知事のコロナウイルス拡大防止の会見を受けて
大変残念ですがすべて休止とさせていただきます。
続きを読む>>
4月の手打ちパスタ教室のご案内
2020/3/22 15:55 UP
コロナウイルスの感染拡大防止の観点から
3月の手打ちパスタ教室は
すべて休止とさせていただきました。
 3月22日現在
続きを読む>>
さくら
2020/3/17 16:19 UP
この冬の暖冬傾向で
東京の桜が咲き始めました。
 今年は桜の木の下での宴会は自粛ムード
静かに桜を愛でることになりそうですね。
続きを読む>>
ブラッドオレンジのタルト
2020/3/14 16:16 UP
一人分の小さなタルトを作りました。
贅沢にブラッドオレンジのコンフィを1枚トッピング!
 小麦工房メリッサでお召し上がりいただけます。
続きを読む>>
オレンジコンフィとオランジェット
2020/3/13 16:09 UP
愛媛からブラッドオレンジが届きました。
早生種のモロは小さめですが赤みが強くとてもきれい
 チョコレート掛けして
カカオニブを散らしてオランジェットの出来上がり…続きを読む>>
先生情報
武藤 史江
小麦工房メリッサ店主 教室主宰   東京都出身

退職後、フィレンツェのアートスクールに留学、並行してフィノッキアーロ氏に家庭料理を師事。帰国後イタリア料理教室を主宰。その後イタリア各地の料理学校やレストランシェフから料理を習う。フランス菓子の勉強のためパリに短期滞在をし、料理学校や教室で学ぶ。


教室からのお知らせ

2019/12/23

あっという間に12月も後半、クリスマスやお正月の準備に忙しい頃となりました。
来年2月の手打ちパスタ教室の予定をHPに公開しました。2月の一大イベントといえばバレンタインデー、前半はお家でバレンタインをお楽しみいただけるメニューのレッスンです。詳しくはHPをご参照ください。ご予約お待ちしています。

2019/11/22

早いものでもう11月も後半、12月のレッスンは5日に2名様、12日は4名様の空席があります。ちょっと贅沢なクリスマスメニューのため、通常とは講習費が異なりますのでご注意ください。詳しくは小麦工房メリッサのHPをご覧くださいませ。


ページのトップへ戻る