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12月はエピファニーを祝うフランス伝統菓子、ガレット・デ・ロワ!
サクサクのパイ生地にアーモンドクリームを詰め、表面にナイフで模様を入れたこのお菓子。
フランスの新年にキリスト教のエピファニー(公現祭)をお祝いするお菓子です✨
中にはフェーブ(陶器の豆人形)やアーモンドを当りとしてしのばせ、引いた人は一日王様になれるんだとか👑
今回パイ生地のレシピはおつけしますが、実習で使うのはバター100%のパイシートです!
おうちでも手軽に復習していただけます☺️
パイシートの扱い方、アーモンドクリームを分離させないつくり方、レイエ(表面の模様)の入れ方など仕上げの部分をメインにお伝えします✨
焼き時間が長いので今回はランチ付きです🍴
一年の最後に、パイの焼ける香りを楽しみながらゆっくりおしゃべりしましょう🥰
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