自分のつくったお菓子で誰かが笑顔になれば、あなたもきっとお菓子づくりが好きになる。
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12月はエピファニーを祝うフランス伝統菓子、ガレット・デ・ロワ!
サクサクのパイ生地にアーモンドクリームを詰め、表面にナイフで模様を入れたこのお菓子。
フランスの新年にキリスト教のエピファニー(公現祭)をお祝いするお菓子です✨
中にはフェーブ(陶器の豆人形)やアーモンドを当りとしてしのばせ、引いた人は一日王様になれるんだとか👑
今回パイ生地のレシピはおつけしますが、実習で使うのはバター100%のパイシートです!
おうちでも手軽に復習していただけます☺️
パイシートの扱い方、アーモンドクリームを分離させないつくり方、レイエ(表面の模様)の入れ方など仕上げの部分をメインにお伝えします✨
焼き時間が長いので今回はランチ付きです🍴
一年の最後に、パイの焼ける香りを楽しみながらゆっくりおしゃべりしましょう🥰
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■開催場所 | 埼玉県三郷市 |
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■レッスンメニュー | 実習はパイシート使用。アーモンドクリームを作り1人一台作成。パイ生地の作り方はレシピと動画をおつけします。試食でお出しするのは発酵バター使用、手折りパイで作ったガレット・デ・ロワです。
今回はランチ付き! |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | デモのあと実習、ランチ、試食、解説となります。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル ケーキを持ち帰れるタッパーや箱など |
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2016年より菓子教室いとおかしを主催
中学生と高校生の娘が2人🎀
身近な材料で!手持ちの道具を使ってできるだけ簡単に!
わいわいおしゃべりしながらお菓子づくりを楽しみましょう♪