自分のつくったお菓子で誰かが笑顔になれば、あなたもきっとお菓子づくりが好きになる。
⚠️現地決済のみため、ご予約前にまずはご連絡ください!!(こちらからはご予約いただけません)
2月は外巻きのロールケーキに挑戦!
生地がふんわりしない、焼き色が剥がれてしまう、うまく巻けない、生地が割れちゃう、、、
シンプルだけど悩みの多いロールケーキ。
口溶けバツグンの共立て生地を丁寧につくり、焼き色の剥がれない焼成の仕方、クリームを巻くタイミング、綺麗なのの字に仕上げる方法などしっかりとお伝えします✨
そして今回は共立てだけではなく、別立て生地のレシピもおまけでつけちゃいます!
配合は一緒なのにつくり方が違うだけで変わる食感や見た目もおうちで楽しんでくださいね✨
中に巻くクリームは練乳入りでミルキーです🐄
サブメニューは余りがちな卵白を使ったメレンゲクッキー。
そのまま食べても美味しいくるみのキャラメリゼをつくり、メレンゲに合わせて棒状に絞り焼成します!
時間が経ってもサクサク、べたっとしないメレンゲの配合やつくり方をお伝えします☺️
来月もたくさんのご参加お待ちしております🥳
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2月は外巻きのロールケーキに挑戦!
生地がふんわりしない、焼き色が剥がれてしまう、うまく巻けない、生地が割れちゃう、、、
シンプルだけど悩みの多いロールケーキ。
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そして今回は共立てだけではなく、別立て生地のレシピもおまけでつけちゃいます!
配合は一緒なのにつくり方が違うだけで変わる食感や見た目もおうちで楽しんでくださいね✨
中に巻くクリームは練乳入りでミルキーです🐄
サブメニューは余りがちな卵白を使ったメレンゲクッキー。
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2016年より菓子教室いとおかしを主催
中学生と高校生の娘が2人🎀
身近な材料で!手持ちの道具を使ってできるだけ簡単に!
わいわいおしゃべりしながらお菓子づくりを楽しみましょう♪