玉ねぎの大量消費 オニオングラタンスープ【東京 料理教室 マンツーマン】

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最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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玉ねぎの大量消費 オニオングラタンスープ【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/6/4 14:01 UP

新玉ねぎをたっぷり使って
オニオンスープを作りました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
実家の家庭菜園から
新玉ねぎが
毎週送られてきます

新玉ねぎに限らず
新物は
みずみずしくて美味しいのですが
水分が多くて傷みが早いので
玉ねぎもじゃが芋も
冷蔵庫で保管しますが
とうとう野菜室に入りきらなくなったので
玉ねぎをたっぷり使って
オニオンスープを作りました
 
玉ねぎ5個を
薄切りにして
すこしのバターで
あめ色になるまでしっかり炒めたら
赤ワインを加えて
うま味を凝縮して
こぶ出汁を加えて
コトコト煮ていきます
 
一晩おいて
温めて
塩で味を調えたら
チーズトーストを浮かべて
完成

つぼ型の器に
オニオンスープをたっぷり注いで
ガーリックトーストを浮かべて
チーズをたっぷりかけて
オーブンで焼く
伝統的なオニオングラタンスープは
もちろん美味しいですが
平日の朝ごはんには
チーズトーストを浮かべるだけのスタイルが
手軽で
後片付けも簡単で
気に入っています
 
梅雨に入ると
雨の日は肌寒いこともありますので
ホカホカのスープは
まだまだ活躍すると思います
 
玉ねぎが重なってしまったり
使う予定で買ったものが
余っていたら
あるだけ刻んで
あめ色になるまで炒めれば
必ず美味しくなりますので
是非作ってみてくださいね

彩りキッチンでは
旬の野菜をたっぷり使う
家庭料理を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

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