ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)

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最終更新日:2019/7/5

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんと発酵食の家庭料理を自然派スタイルで♪

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
4人

レッスン情報


ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)

ぬか床のスタータを作り、持ち帰りいただきます。講座受講後も、ぬか床のメンテナンスはじめ、トラブルもすべて対応可能です。ぬか漬けを使った料理実習や、炒り糠の料理実習予定です。

ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)

■レッスン開催日時

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■開催場所 大阪府岸和田市土生町5丁目

(JR東岸和田駅より徒歩5分 詳細は、予約後、ご案内させていただきます)
■レッスンメニュー ぬか床づくり
炒り糠の調味料作りサラダ、和えものなど
炒り糠パン粉香草焼き
ぬか漬けパスタ
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ ぬか床づくり(約2kgお持ち帰り)
ぬか床レクチャー
炒り糠、ぬか漬け調理実習
試食
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 エプロン 三角布 食器ふきん
ぬか床を持ち帰る容器
■備考 醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)は、初めての方から、塩糀や糀の甘酒を自分で作るけど、使い道が今一つ分からないというかたにもお薦めのバリエーションクッキングです。
いなか糀は、この地域で気軽に作られていたごはんで作る糀調味料を、いなほ教室オリジナルで復活させたものです。
醸し人の4つの入門レッスン(ルイボス塩糀、糀の甘酒、いなか糀、ぬか漬け)受講後、さらにステップアップされたい方のための、醸し人アドバイザー、インストラクター講座をご用意しています。
■支払方法 予約後、お振込みのご案内します。発酵食入門の4講座を受講の場合、一括払いの割引あり。
■キャンセルポリシー 開催日1週間前1,000円
開催日含む 3日前 半額
開催日の前日20時以降当日 全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
大阪府出身

岸和田の旧家に生まれ育ち、農家さんの多い里山・山手地域に嫁ぐ。
もともと料理好きに拍車がかかり、出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳料理を学びながらお菓子・料理の自宅教室を始める。教室運営16年、延べ受講者数1万人をこえる。地域での食育セミナーを展開し、食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化し、次の世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開中。


教室からのお知らせ

2017/7/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も9月開催です。
酉年は発酵の年です。体の内からキレイを目指す発酵ライフを楽しみませんか?


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