自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)のクチコミ詳細

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最終更新日:2024/11/22

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
238人
過去の予約人数:
2450人

クチコミ詳細

グースハウス

グースハウスさん

いちごとオレンジのお花パンを作りました。室温20度位でゆっくり発酵させて作りました。お味は、とても美味しくて、家族に好評でした。ただし、反省点がいくつかあり、①6等分にした為、こんもりと高さが出てしまい、フルーツを乗せるのが難しかった ②成形の仕方が悪かったようで、焼成中にいくつかカスタードが飛び出した ③生クリームは、横から入れた方が良かった? ④アイシングの復習要、等。また、リベンジします!

早速ありがとうございます😊①フルーツは、水気をよくとる、クリームを接着剤代わりにする、のがポイント②カスタードは熱で膨張するためいったんとび出します。それをスプーンなどで押し込めて冷まします③穴閉じちゃいました?上から入れれるはず。④水分量次回ほんの少し少なめで!パンだけにかけるとメリハリでます。※分割数5→6により生地小さい=穴小さいが影響したのかも。作り方の根本はきっと大丈夫🙆‍♀️

藤田裕子(ふじたひろこ)

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


教室からのお知らせ

2024/9/14

大人気の月餅レッスン動画を、さらに見やすくリニューアルして公開しました。クスパ動画販売ページからすぐに購入可能です。スーパーで買える材料を中心に、専用型があれば簡単にかわいい月餅が作れます。お家で作れる5種のあんこで楽しむニューウェーブな月餅。どうぞお楽しみくださいね。

2024/9/14

9月「なすのボロネーゼパン&きのこのリゾット」
トマトジュースでこねないパンをベースに、フィリッポ(石神井公園にある人気店)特製ボロネーゼソースで旬のなすをのせたパンを作ります。レッスン情報公開しました。初参加の方も大歓迎です!

2024/9/14

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