【Q&A】ホーローパンは、ホーローとレシピ本があれば美味しく作れますか?

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最終更新日:2024/4/9

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

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【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【Q&A】ホーローパンは、ホーローとレシピ本があれば美味しく作れますか?
2020/4/17 17:57 UP

●【QA】ホーローパンは、ホーローとレシピ本があれば美味しく作れますか?こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園駅南口徒歩2分】魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。おうち時間を長く過ごされている方、元気ですかーーー(笑)!!急な状況の変化に、いつになく時間だけはたっぷりある!というあなた。この機会にパン作りはじめてみませんか?【ホーローパン® いちごとクリームチーズのフォカッチャ】とはいえ、・初めてのパン作り、全く初心者の私にできるかしら?・パン作り初めてみたいけれど、あれこれ道具が必要なのはちょっと、、。そんな風に二の足を踏んでいる方も多いかもしれません。藤田裕子(ふじたひろこ)考案のホーローパン®なら、ホーロー容器→富士ホーロー 浅型角容器LサイズW235×D170×H55カードさえあれば、憧れのパン作りに挑戦することができます。パン作りがはじめて!!という方でも、使う道具が少ないところが特徴です。(※はかり、計量スプーン、オーブンもしくはオーブントースターは使用。)材料は、メニューによって異なりますが、メインは強力粉(はるゆたかブレンド)きび砂糖粗塩インスタントドライイースト水油脂(オリーブオイルや太白ごま油、バターなど)があれば大丈夫です!!インスタ・ブログをご覧いただいている方より、このようなご質問をいただきました。Q. はじめまして。ずっとホーローパンが気になっていて、勇気を出してメッセージしています。この時期なかなかレッスンとか行けませんが、受けてなくてもホーローとレシピ本があれば美味しく作れますか? お時間あるとき教えて頂けるとありがたいですA. ご質問ありがとうございます^^ホーローパンは、ホーローとレシピ本があれば、初心者でも美味しく作れるように考え抜いたメソッドです。安心してまずは挑戦していただけたらと思います^^その理由を少しご説明しますね。私の著書である「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社の中では、ホーローパンのここがすごい!というところを、冒頭P4-5でお伝えしてます。ホーローパンの特徴として①ホーローひとつで計量から焼き上げまでOK②道具、スペースが最小限で済む③洗い物が少ない、だからラク!④朝起きて、常温に戻すだけでパンが焼ける!⑤はじめての人でも失敗なくおいしく作れる⑥こねない、力がいらない、手が汚れない⑦ふっくら、しっとり食感が長持ち⑧ホーローに入れたまま保存持ち運びOKということが挙げられます。特に⑤にあげている、「はじめての人でも失敗なくおいしく作れる」という点では、「少なめのイーストで作るので、はじめての人でもあわてずゆっくり作業できる」「冷蔵庫でゆっくり発酵させることで、ワンランク上の仕上がりになる」というのがメリットです。「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社の中では、材料の詳細に関する説明細かな工程写真よくあるQAなどを35種類のメニューとともにご紹介しております。この本を制作する時に、著書の私をはじめスタッフ一同で「パン作りがまったくはじめての人でもわかりやすい本にする」という思いをもってのぞみました。(私以外の制作スタッフはパン作り未経験者ばかり!!その声たるや、厳しかった〜。笑。)そんなパン作り未経験者の手厳しい「はじめて目線」で、基本の3メニューについては工程写真も多く補足説明に関してはイラストなどをつかってお伝えしてます。アレンジメニューについても、工程が異なる部分に関しては写真入り♪ホーローパンをレシピ本だけで作られた方からのお声を、ご紹介しますね。パン作りは材料も器具もたくさん揃えてとても大変なもの…と思っており、手作りパンは敷居の高いものと思っていました。こちらの本では、器具はホーローの容器とカードだけで、レシピ通りに作るだけでパン作り初心者でも美味しく出来ました。ありがとうございました!小学生の息子が、この本を見ながらパンを焼いてくれます。
全くの初心者でも美味しく焼けるくらい、説明が丁寧で、手順が簡単です。
アレンジがたくさん載っているので、いろいろ楽しめます。すでに多くの方々が、いちごホーローとレシピ本を手にしていただき、ホーローパン作りを楽しんでいただいてます。【ホーローパン® いちごミルクのちぎりパン】「ホーローパンは簡単ですか?」というご質問もよくいただくのですが、簡単かどうか、という点に関してはご自身でご判断いただきたいと思うのです。なぜなら、簡単に感じるかどうかは人それぞれ。それぞれのご経験、器用さ、好みによっても難易度に関する感じ方というものは変わってきます。製法が好きかどうか、という部分もそう。それは、パン作りに限ったことではないですよね^^私からひとつ確信を持って言えることは、多くのパン作り初心者さんが、「ホーローパン®に出会えてよかった!」とおっしゃってくださっているという事実。そして、いちごきっちんにお越しいただく生徒さんからはこんな声もいただいてます。「他で試した簡単な方法でつくったパンだと、家族の反応がいまいち。かといって手間暇かけるパン作りは忙しくて、なかなかできずじまい。そんな中ホーローパンに出会ってから、パンを焼く頻度が格段にあがりました!!なんといってもいつもは辛口の家族が、喜んで食べてくれるのがうれしいです。生地作りに、最初慣れるまではコツがいりましたが、慣れてしまえば本当に楽で。朝起きたら冷蔵庫から出して焼くだけですよ。ほんと、朝は焼くだけ(笑)。忙しい朝に作業がいらない、場所が汚れない、というのが最高。もうね、このすごさは最初本当にびっくりしました。ひろこ先生に、ホーローパンに出会えて本当によかったです!!」て、照れますね(〃∇〃)ありがとうございます♡こちらはパン作りははじめてで、教室にご参加いただいた方からのお声です。「ホーローパンに出会うまでは、パン作りに憧れる一方で「面倒くさがりな自分がパン作りなんて、、、」と半ばあきらめてました。ですが思い切ってレッスンに参加。最初は慣れない作業にどきどきでしたが、(生地を)持ち帰って焼いたパンは最高!!何よりうれしかったのは、家族はもちろん友人たちがそんな私の変化におどろき、「また作って〜。」と言ってくれたこと。ホーローパンは本当にホーロー容器とカードだけで作れるので楽ちん。(慣れは必要ですが)パン作りまったく初心者の私でもできたので、昔の私のように「はじめることを迷っている人」の背中を押してあげたいです(笑)」どうです??これが、生の声のです^^ホーローパン®の基本は、「生地を伸ばしてたたむこと」時間をおきながら、その作業をくりかえすことで「こねる」ことなく、ふんわり食感のパンを実現させます^^ホーローパンのオリジナルメソッドは、私がプロのベーカリーシェフたちから得た学びをお家でのパン作りでも再現できるよう考え抜いた製法なのです。「美味しさを追求しながら、手軽さも実現したパン作り」が、ホーローパン®なのです。「簡単」だけを求める方は、どうぞご遠慮くださいね^^かといって、「難しい」ということではないのでご安心を♡かなりあつく語ってしまいましたが(笑)。あとはご自身の判断で、勇気をもってもう一歩を踏み出していただけたらと思います♡(いちごきっちん通販サイトはこちらです。)何事も、人生を変える「カギ🔑」をにぎるのは、他でもないあなたですから^^それでも一人は不安です、、、というあなたも安心してください。近日中にオンライン講座(有料)をスタート予定です。現在50名を超える方々から、続々とご希望いただいてます♪(オンライン講座つながる無料体験会 ※レッスンではありません。 お申し込みはこちら)気になる方は、まだまだお申し込みお待ちしてますね。あなたのおうち時間が、「ホーローパン」で幸せな時間になることを願っています。いちごきっちんの最新情報についてこちらの無料メルマガにご登録いただいた方に優先案内しております。 【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】 【好評販売中】出版記念プレミアムホーローパンセット 現在募集中の講座一覧 初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座 初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座 【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは? 自家製酵母パン作りステップアップ講座 レッスンポリシー いちごきっちん♪への想い 教室までのアクセス お問い合わせフォームいちごきっちん♪ HPはこちら ネットショップはこちら インスタグラムはほぼ毎日アップ中♪ Facebookはこちら LINEもやっています。 ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡ 【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204 西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。※バスでのアクセスも便利!○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。オンライン講座も2020年5月スタート予定です♡体験会参加ご希望の方は、こちらから事前登録制です。

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  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

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教室からのお知らせ

2024/4/9

4月レッスン残席わずかのお日にちでてます。
初参加の方におすすめは
4/19(金)生月餅
4/25(木)新玉ねぎチーズフォカッチャ

上記お日にちは参加人数も少なめなので、初参加の方も安心してゆっくりご参加いただけて狙い目です!!

公式LINEからのお問い合わせもお気軽にどうぞ!
直接やりとりできて便利です。

https://lin.ee/yJMsBfE

2024/4/9

最新のレッスン情報や、会員先行案内はいちごきっちん公式LINEよりご案内中です。
春は新しいお得な企画も盛りだくさん!!新たにオンラインサロンも4月開講予定です。

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