柚子ジャム講座、ありがとうございました!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 柚子ジャム講座、ありがとうございました!

最終更新日:2020/10/23

野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club(兵庫県姫路市)

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。 コンセプトは<おいしく食べて キレイに 健康に>

この教室のフォロワー:
8人

野菜ソムリエの【ほぼベジ】お料理教室 Honey Cooking Club *ハニークッキングクラブ* @ 名古屋 姫路

>>ブログを見る

柚子ジャム講座、ありがとうございました!
2016/12/29 23:45 UP

年の瀬の風物詩、
柚子ジャム講座を今年も姫路市の城陽公民館さんにて開講させて頂きました。


今回も夢前町の実家にて、大切に栽培している無農薬の柚子を使用しました。




今年の柚子は暖冬(暖秋?)のせいか、色づくのが例年よりすごく早く、年末まで持つか心配しました。
結果、立派な柚子をお持ち出来てホッとひと安心。




講座の前日に収穫した130個の柚子です。
雨のなか収穫してくれた両親に感謝です!
(私は子守。。役立たずですみません。。)






最初の募集は15名のところ、
たくさんの応募があり、
めいっぱい入れるだけ増席して21名での柚子ジャム作りでした。


たくさんのみなさんにご応募&ご参加くださり、本当にありがとうございました。


なかには、

ずっと前から私の教室に参加したいと追っかけてくださり、(ずっと前に教室に問い合わせを下さった方でした)
何年越しかのご対面だったり、

私の名前を見つけて他の地区からわざわざ足を運んで下さった、以前からのお馴染みの方だったり、


毎月お料理教室を開講していた頃からの、常連さんだったり、


初めましての方々だったり、


本当に皆さんの元気なお顔が拝見できて
本当に嬉かったです。


そして、
たくさんの【おいしい】のお声をありがとうございました。




年末に柚子ジャム講座をしてかれこれ今年で5年目。

名古屋に引っ越してからも、変わらず姫路市の公民館さんより講師の依頼をして頂けて本当にありがたい限りです。





今年の講座が終わったあと、
城陽公民館さんからさっそく、来年のオファーも頂戴しました。


今年お会い出来なかった皆さん
今年ご参加下さった皆さんに

また来年お会いできるのを楽しみにしています。



来年の話をすると鬼に笑われる、
と、いいますが、
来年のさらに年末の話をしてしまいました(笑)


まぁ、笑ってもらうのは個人的に大好きなので、大いに笑ってもらって、
2016年を締めくくりたいと思います。



今年もみなさん
本当にありがとうございました。


では、
善い御年をお迎えください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
庭野 ゆかり
庭野 ゆかり
ほぼベジ料理愛好家・野菜ソムリエ   兵庫県出身

農家の娘出身。
大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。
結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。
再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。
自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。


教室からのお知らせ

2015/5/12

4月末の講座をもちまして、妊娠・出産のため長期休業とさせていただきます。
次回の講座は2015年12月ごろを予定しております。
無事に出産ができましたら、詳細を公開させていただきますので、その折には、どうぞ、よろしくお願いいたします。

2014/10/25

11月のレッスン情報を公開いたしました。
15日午後のレッスンに現在空席がございます。 お申込みお待ちしております。
その他日程は既存の生徒さまにて満席のご予約を頂戴しております。
ご参加ご希望の方は、キャンセル待ちも随時募集しております。


12月のレッスン情報は11月25日ごろ公開&募集いたします。

2014/9/26

10月のレッスン情報を公開いたしました。
10月は既存の生徒さまにて満席のご予約を頂戴しております。ありがとうございます。
ご参加ご希望のご新規さまのご予約はキャンセル待ちにて受付させて頂いております。
ご参加ご希望の方は当クラブホームページよりご連絡くださいませ。

なお、次月のレッスン情報の公開は毎月25日ごろを予定しております。


ページのトップへ戻る