日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。 コンセプトは<おいしく食べて キレイに 健康に>
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちわ。
野菜ソムリエのほぼベジお料理教室 庭野です。
先日、姫路教室で開催した、にんにく醤油作りのワークショップですが、実はもう1品手仕事を楽しみました。
それは、懐かしき田舎ドリンク【シソジュース】
ジュースも手作りしちゃいます。
赤紫蘇も、もちろん畑から。
レッスンの朝に長靴はいて、カマ持って、ザクザク取ってきました。
もちろん無農薬です。
紫蘇の香りが癒されます。
香りにはイライラを静める効果があるそうですよ。
育児中のワタシにピッタリ(‼)
この赤紫蘇をまたまた皆さんでプチプチ茎から外して手仕事です。
ニンニク臭に犯された指先を、紫蘇の香りで塗り替えます(笑)
こちらはオマケのスイカです。
こちらは父から参加者さんへのサービスでもらってきました♪
シソジュースとすいかで「カンパーイ♪」
田舎のおばあちゃんちのような、おやつが完成しました。
たった一杯のジュースを飲むために
紫蘇の葉をちぎって、
何度も何度も丁寧に洗って、
(畑から着いてきちゃった珍客に悲鳴もあげ)
煮だして、濾して
回して回して・・
けっこうな手間だったと思います。
その代わり、
手作りならではの純粋な食べ物が頂けたと思います。
なんでもお金を払えば手に入りますが、
たまには、手間ひまと愛情をかけた1品もいいのではないでしょうか。
と、
こんな風に【手仕事を楽しむ会】の振り返りを紹介すると、
なんだか【こだわりだらけ】のお料理トークが繰り広げられてるかと思われがちですが・・。
この日、いちばん盛り上がったのはコレ↓
私の新しい財布のハナシ(笑)
ハニークッキングの生徒さん同士での口コミを盗み聞きしていたワタクシ。
密かに、買ってました。
正確には誕生日プレゼント5年分で夫に買って頂きました。
向こう5年。
誕生日はただ、歳をとるだけの日です。チッ‼‼
時間とお金をかけて食べ物のことを習いに来られたのに、
財布の使い心地のことで質問責めに合いました。
だけど、
そんな皆さんが私は大好きです。
いつもいつも参加して下さって
本当にありがとうございます💓
農家の娘出身。
大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。
結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。
再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。
自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。