クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ジュース作りも手仕事で

最終更新日:2020/10/23

野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club(兵庫県姫路市)

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。 コンセプトは<おいしく食べて キレイに 健康に>

この教室のフォロワー:
8人

野菜ソムリエの【ほぼベジ】お料理教室 Honey Cooking Club *ハニークッキングクラブ* @ 名古屋 姫路

>>ブログを見る

ジュース作りも手仕事で
2016/8/7 3:49 UP

こんにちわ。

野菜ソムリエのほぼベジお料理教室 庭野です。


先日、姫路教室で開催した、にんにく醤油作りのワークショップですが、実はもう1品手仕事を楽しみました。


それは、懐かしき田舎ドリンク【シソジュース】


ジュースも手作りしちゃいます。




赤紫蘇も、もちろん畑から。

レッスンの朝に長靴はいて、カマ持って、ザクザク取ってきました。

もちろん無農薬です。


紫蘇の香りが癒されます。

香りにはイライラを静める効果があるそうですよ。

育児中のワタシにピッタリ(‼)




この赤紫蘇をまたまた皆さんでプチプチ茎から外して手仕事です。


ニンニク臭に犯された指先を、紫蘇の香りで塗り替えます(笑)






こちらはオマケのスイカです。

こちらは父から参加者さんへのサービスでもらってきました♪






シソジュースとすいかで「カンパーイ♪」

田舎のおばあちゃんちのような、おやつが完成しました。


たった一杯のジュースを飲むために

紫蘇の葉をちぎって、
何度も何度も丁寧に洗って、
(畑から着いてきちゃった珍客に悲鳴もあげ)
煮だして、濾して
回して回して・・


けっこうな手間だったと思います。


その代わり、
手作りならではの純粋な食べ物が頂けたと思います。


なんでもお金を払えば手に入りますが、
たまには、手間ひまと愛情をかけた1品もいいのではないでしょうか。





と、

こんな風に【手仕事を楽しむ会】の振り返りを紹介すると、
なんだか【こだわりだらけ】のお料理トークが繰り広げられてるかと思われがちですが・・。


この日、いちばん盛り上がったのはコレ↓




私の新しい財布のハナシ(笑)



ハニークッキングの生徒さん同士での口コミを盗み聞きしていたワタクシ。

密かに、買ってました。

正確には誕生日プレゼント5年分で夫に買って頂きました。

向こう5年。
誕生日はただ、歳をとるだけの日です。チッ‼‼




時間とお金をかけて食べ物のことを習いに来られたのに、
財布の使い心地のことで質問責めに合いました。


だけど、
そんな皆さんが私は大好きです。



いつもいつも参加して下さって
本当にありがとうございます💓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
庭野 ゆかり
庭野 ゆかり
ほぼベジ料理愛好家・野菜ソムリエ   兵庫県出身

農家の娘出身。
大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。
結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。
再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。
自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。


教室からのお知らせ

2015/5/12

4月末の講座をもちまして、妊娠・出産のため長期休業とさせていただきます。
次回の講座は2015年12月ごろを予定しております。
無事に出産ができましたら、詳細を公開させていただきますので、その折には、どうぞ、よろしくお願いいたします。

2014/10/25

11月のレッスン情報を公開いたしました。
15日午後のレッスンに現在空席がございます。 お申込みお待ちしております。
その他日程は既存の生徒さまにて満席のご予約を頂戴しております。
ご参加ご希望の方は、キャンセル待ちも随時募集しております。


12月のレッスン情報は11月25日ごろ公開&募集いたします。

2014/9/26

10月のレッスン情報を公開いたしました。
10月は既存の生徒さまにて満席のご予約を頂戴しております。ありがとうございます。
ご参加ご希望のご新規さまのご予約はキャンセル待ちにて受付させて頂いております。
ご参加ご希望の方は当クラブホームページよりご連絡くださいませ。

なお、次月のレッスン情報の公開は毎月25日ごろを予定しております。


ページのトップへ戻る