Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室を主宰しています。初心者の方、お一人様も大歓迎!
こんばんは!
HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
今日はこどもの日でしたね。
お天気も今一つでしたが、午後からのインスタライブのために富澤商店さんへ行ったり、柏餅を買ったり、キッチン片づけたりしておりました。
今日の夕飯は息子がご飯を作る!!と言ってくれていたので
すっかりお任せの気分で♪
(理由としては、学校の宿題だったんですけどね)
何を作るのかな~と思っていたら、、
昨日はお天気がよかったので家族でちょっとバーべーキューをしまして。
その時のステーキ肉やらが残っていたので、それらを使って
ガーリックステーキ丼を作る!と。
それは美味しそうな♪
なかなか私が作らないメニューだし、楽しみ!にしてました。
まずはガーリックライスを。
玉ねぎとにんにくをみじん切り(フープロ)、
油でじっくり炒めて、ごはん投入!塩、コショウと、めんつゆを隠し味に!
最後にバターをからめて。
ステーキなどお肉はパパが焼くのをお手伝い。
そして、盛り付けは息子が自分で!
任せましたよ^^
そうしたら・・とっても上手に!!
形になってました^^
プレートも盛り付けも自分で。
めちゃくちゃ美味しかったですーーーーー!!!
これ、こどもの日でなく、母の日に作ってくれたらより嬉しかったりして!(笑)
また来週も何かごはん作ってもらおうかしら。なんて。
食後は柏餅食べて^^
味噌の柏餅って初めて食べました。
白あんにちょっと白みそが入ってる感じ?
とっても食べやすかったです^^
今日もお読みいただきありがとうございます!
HIROKO'S KITCHEN 公式LINEのご登録はこちらからどうぞ♪
レッスン情報もいち早くお届けできます。
ご登録後は、一言でもLINE送ってくださると嬉しいです^^
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを学び続ける。10年勤務後、2003年エコール辻・東京校、フランス・イタリア料理マスターカレッジに入学、翌年卒業。同時に自宅教室開始。食品衛生責任者取得、菓子製造業開始。企業のレシピ開発、フードスタイリングも手掛ける。