飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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今話題の、体に良いといわれる発酵食。
なぜなのか、そのふしぎを、セミナー&実践形式でわかりやすくお教えします。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | 座学
・発酵とは ・発酵と腐敗の違い ・微生物の種類と働きなど ・発酵食の種類、パワー 実習:塩糀作り (仕込んでお持ち帰り⇒熟成) 塩糀の使い方、塩糀+αの調味料の作り方 発酵食の試食 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 座学:発酵のふしぎ
実習:塩糀作り 試食 質疑応答 片付け |
■受講料 | 3,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、持ち帰り用手提げ袋(小さめ)、筆記用具 |
■備考 | 受講料に含まれるもの
テキスト代、材料費、塩糀用容器、試食代 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。