発酵クラス 「発酵のふしぎ」 塩糀を手作りしよう!  

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

今話題の、体に良いといわれる発酵食。
なぜなのか、そのふしぎを、セミナー&実践形式でわかりやすくお教えします。

発酵クラス 「発酵のふしぎ」 塩糀を手作りしよう!  

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー 座学 
 ・発酵とは 
 ・発酵と腐敗の違い 
 ・微生物の種類と働きなど
 ・発酵食の種類、パワー

実習:塩糀作り (仕込んでお持ち帰り⇒熟成) 
   塩糀の使い方、塩糀+αの調味料の作り方

発酵食の試食 
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 座学:発酵のふしぎ
実習:塩糀作り
試食
質疑応答
片付け
■受講料 3,500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、持ち帰り用手提げ袋(小さめ)、筆記用具
■備考 受講料に含まれるもの

テキスト代、材料費、塩糀用容器、試食代
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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