飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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産直で取り寄せた、鳥取産砂丘特別栽培生らっきょう(土付き)をご用意いたします。
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | らっきょうの下準備(ひとり分1㎏を各自で実習)
洗い方、根と茎の切り落とし方、塩のまぶし方 *細かいポイントごとに、初めての方にもわかりやすく なぜそうするのかなどお教えします。 仕込み 甘酢の作り方(デモのみ) シャキシャキに仕上げる、とっておきの仕込み方をお教えします。 保存について 食べ頃、置き場所、保存期間など らっきょうの豆知識のお話 栽培について(原産地・歴史など) 効能について 甘酢漬け以外の漬け方(レシピあり、お話のみ) 赤梅酢漬け ワイン漬け みそ漬け しょうゆ漬け |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | らっきょうの下準備
泥を洗い落とす⇒根と茎を切り落とす⇒再度洗い、ザルにとる 塩をまぶし、30分ほど置く 甘酢を作る らっきょう豆知識のお話 仕込み |
■受講料 | 3,800円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
2㍑位の保存容器(梅酒用保存ビンなど、洗って乾かしたもの)持ち帰り用手提げ袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。