飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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今、話題の「酵素玄米」
実は前から気にはなってはいました。
でも、数十年前に玄米ごはんに一度挫折しているワタクシ。
今回、無農薬、無施肥の「自然栽培」の玄米が手に入ったこと。
以前買い換えた炊飯器に玄米活性メニューがついているのに最近気が付いたこと。
そこで、炊いたところ、おいしさと豊富な栄養成分!
すっかりはまってしまいました。
しかもこのごはん、別名「発酵玄米」とも呼ばれる「発酵食品」なのです。
炊いてから3日間、保温を続けることで発行熟成しもっちもちの
おいしいお赤飯のようになります。
皆さまもぜひ、いかがですか~
作ってみたい方は「ひだまり茶会」でお待ちしています。
おいしくて、体にもよ
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。