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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

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ベジつぶな日々

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酵素玄米!
2017/4/8 17:13 UP

今、話題の「酵素玄米」
 
 
 

 
 
実は前から気にはなってはいました。
 
 
でも、数十年前に玄米ごはんに一度挫折しているワタクシ。
 
今回、無農薬、無施肥の「自然栽培」の玄米が手に入ったこと。
 
以前買い換えた炊飯器に玄米活性メニューがついているのに最近気が付いたこと。
 
そこで、炊いたところ、おいしさと豊富な栄養成分!
 
すっかりはまってしまいました。
 
しかもこのごはん、別名「発酵玄米」とも呼ばれる「発酵食品」なのです。
 
炊いてから3日間、保温を続けることで発行熟成しもっちもちの
 
おいしいお赤飯のようになります。
 
皆さまもぜひ、いかがですか~
 
 
作ってみたい方は「ひだまり茶会」でお待ちしています。
 
 
 
 
       
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おいしくて、体にもよ
 

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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