飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
現在、教室は運営を休止しております。
10月も終わりに近づき、今年もあと2か月となりました。
一年早いですね~
「ひだまり茶会」では28日におすしと和菓子で楽しくハロウィン!を開催しました
去年よりバージョンupした、ジャック・オー・ランタン。
顔には鮭フレークとにんじんを混ぜ合わせました。
目鼻は、きゅうり。お口はかんぴょうでできています。
かぼちゃの練り切り2種
かぼちゃの練り切りは、白あんの練り切り生地にゆでたかぼちゃを混ぜ込んだもの。
実でオレンジ 皮で緑
緑の方は、最初の試作では抹茶で色付けでしたが
残った皮がもったいない! とひらめき、皮をペースト状にして混ぜてみたところ
色よく、味よしで当日はこれに決定。
開催日の様子です。
ジャックがいっぱい(笑)
遊んでみました~
初めての方がほとんどなどで、ゆっくりていねいにお教えしました。
少人数のいいところですね~
皆さま、おしゃべりしながら楽しく体験されていました。
飾り巻きずしは切ったときに笑顔になるのが、お教えしていてうれしい瞬間です!
今回も、皆さま笑顔でよかった
おいしいお茶とともに、ほっとひと息の試食タイム
全部は食べきれないので、残りはお持ち帰りいただきます。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
次回はリクエストいただいた、みそ作り。
紅大豆、黒豆、ひよこ豆、おからなどを少量づつ体験ワークショップを予定しています。
みそ玉作りもね。
ご興味のある方は「ひだまり茶会」でお待ちしています。
http://cookingschool.jp/school/hidamarityakai
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。