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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

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ベジつぶな日々

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ハッピーハロウィン!
2017/10/29 18:24 UP

10月も終わりに近づき、今年もあと2か月となりました。
一年早いですね~
 
「ひだまり茶会」では28日におすしと和菓子で楽しくハロウィン!を開催しました
 

 
 
 
去年よりバージョンupした、ジャック・オー・ランタン。
 
 
 
 
    顔には鮭フレークとにんじんを混ぜ合わせました。
                   目鼻は、きゅうり。お口はかんぴょうでできています。
 
 
かぼちゃの練り切り2種
 

 

 
かぼちゃの練り切りは、白あんの練り切り生地にゆでたかぼちゃを混ぜ込んだもの。
 

                          

               実でオレンジ                  皮で緑
 
緑の方は、最初の試作では抹茶で色付けでしたが
残った皮がもったいない! とひらめき、皮をペースト状にして混ぜてみたところ
色よく、味よしで当日はこれに決定。
 
開催日の様子です。
 

 

ジャックがいっぱい(笑)
 

遊んでみました~
 
 

 
初めての方がほとんどなどで、ゆっくりていねいにお教えしました。
少人数のいいところですね~
皆さま、おしゃべりしながら楽しく体験されていました。
飾り巻きずしは切ったときに笑顔になるのが、お教えしていてうれしい瞬間です!
今回も、皆さま笑顔でよかった
 
おいしいお茶とともに、ほっとひと息の試食タイム
全部は食べきれないので、残りはお持ち帰りいただきます。
 
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
 
次回はリクエストいただいた、みそ作り。
紅大豆、黒豆、ひよこ豆、おからなどを少量づつ体験ワークショップを予定しています。
みそ玉作りもね。
 
ご興味のある方は「ひだまり茶会」でお待ちしています。
http://cookingschool.jp/school/hidamarityakai
 
 
 
 
 
 
        
                          
    
 

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


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2020/9/29

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無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

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「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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