Zoom:自家製アンチョビを作ろう!★参加条件あり

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最終更新日:2024/8/26

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
188人
過去の予約人数:
702人

★お申込み条件あり★備考もご確認ください。
レッスン料は別途送料が発生します。

《必ずご確認ください》
天候によって漁が中止になり、開催できないこともあります。
日程は開催日以外に水揚げがなかったことも考え、予備日を設けています。

トラブル防止のため、上記の点をご了承いただいた方のみ、お申込み受付させていただきます。



アンチョビ仕込みのシーズンになりました!

自家製アンチョビは、その辺の売り物と比較にならないくらい美味しくて、一度この味を覚えてしまうと市販品では物足りなくなってしまうほどの美味しさです!
少量使用しただけでも旨みが格段に違います。

当初オンラインでのアンチョビクラスはしないつもりでした。
それが原料が手に入らないからです。
ですが、3/20のアンチョビクラス、片口鰯の水揚げがなかったため
オンラインレッスンに切り替えることになりました。

オンラインで参加したいという方も
たくさんいらっしゃったので、豊洲に仲買人に相談しました。
『指定した日に必ず水揚げがあるわけではないので
100%お約束出来ないことをご了承いただけるならOk』
とお返事いただき、今回のレッスンが実現しました!

もう来年はいたしません。
この原料の確保だけで、心底疲れてしまうからです。
何卒ご理解ください。


豊洲でも片口鰯は稀に売られていますが
状態が良くなく、サイズもミックス、腹割れしているようなものも含まれているため、ほぼ水族館行き(餌)
皆さまにお送りするものは
私がうるさいので漁港にお願いして特別に選別してもらっています。
何でサイズはある程度揃っています。

自家製アンチョビは食べた人だけがわかる
美味しさの違い。
市販品と全く違いますし、アンチョビ作りと一緒に副産物の魚醤が作れます。

自家製アンチョビクラスは、前編:塩漬け、後編:成形に分けて行います。
レッスン料には材料(送料別)と後編レッスンの代金も含まれています。



後編は、6月〜7月頃を予定しております。
※気温で発酵速度が変わってきますので、
時々状況アップしていただきます。

フォローについては、Facebookグループにアップしていきますので、ご登録をお願いいたします。

Zoom:自家製アンチョビを作ろう!★参加条件あり

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Zoomを使用したオンラインレッスンです。
■レッスンメニュー 自家製アンチョビの作り方
1回目は塩漬けです。
片口鰯の鱗を丁寧に取り、軽く下処理をしてから塩漬けしていきます。
お家での保管方法などについてもお話ししていきます!
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 自家製アンチョビの作り方
説明後、塩漬けまでの工程をわかりやすいように一部動画も含めレッスンしていきます。
一緒に自家製の魚醤の作り方もお話しします。
後編はオンラインです。
■受講料 8,900円(税込)
■定員 20名
■用意するもの 塩漬け用の瓶、塩、はかり、まな板、包丁、筆記用具、ビニール袋、凍らせていない保冷剤など重石になるもの。
■備考 『指定した日に必ず水揚げがあるわけではないので100%のお約束ができません』
そのため、トラブル防止のために参加条件を入れさせていただきました。ご了承いただける方のみお申込みください。
お申込みの際、
送付先のご住所、お電話番号、レッスン候補日最低2つ、ご都合の良い時間(配送)帯も合わせてお知らせください。
レッスン当日リアルでご参加が難しい場合は
レッスン録画をお送りいたします。


3月27日(土)16時〜1
4月3日(土)16時〜
4/10(土) 16時〜
4月17日(土)10時〜

ご不明な点がございましたらお問い合わせください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料の発注がありますので、キャンセルの可能性のある方はお申込みをご遠慮ください。ご入金後のご返金は
オンタイムでご参加いただけない場合は、
レッスン録画をお送りいたします(視聴期間7日)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。


教室からのお知らせ

2024/8/26

レッスンのご予約について

レッスンの募集開始・ご予約について
公式LINEよりご案内をお送りしております。
現在はHP方のみの受付となっておりますので、ご参加を希望される方は公式LINEのご登録をお願いいたします。
https://lin.ee/arpQMF3

皆様のご参加お待ちしております!

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html


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