Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)の2023年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/26

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
188人
過去の予約人数:
702人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2023 416日 (日)

今年1回目のお魚クラス 人気が高く予約が取れないとお声をいただきましたので二部制にしました!
後半の午後のクラスは『大きめの魚に挑戦しましょう』
※魚種はお任せになります。

4月16日(日) 14〜17時

いつも瞬殺で満席になってしまう
魚のプロから習うお魚教室
講師は正一商店の正一さんです!

今年1回目のお魚クラス
4月16日(日) 14時〜17時
いつも瞬殺で満席になってしまう
魚のプロから習うお魚教室
講師は正一商店の正一さんです!
これまでしっかり基礎を学んでいただけるように
捌きやすいサイズ
鯵、タイ、イサキ、カザゴなど
捌いてきました。
皆さんも上達してきましたので
今回は一歩進んで、少し大きめのお魚に挑戦します!!
大きめなんてできるかな?
と不安かもしてませんが
正一さんがいらっしゃるので大丈夫です!!
一応私もいます。
食べ方など、レッスン時に聞いていただければ
ご紹介しますのでご安心ください。
今年は一歩前進しましょう!
是非ご参加くださいね。

  • 受講料:8,900円(税込)
    4月16日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:6名

今年1回目のお魚クラス
4月16日(日) 10時〜13時
いつも瞬殺で満席になってしまう
魚のプロから習うお魚教室
講師は正一商店の正一さんです!
このクラスは、3枚おろしが初めての方や自信がない方向けのクラスです。
もちろんスキルアップのご参加も歓迎です!!
魚を触ったことがないけど参加できますか?
いつも皆さんから心配そうにご質問をいただきます。
触ったことがなくても
全くの初めてでも大丈夫です!
男女問わず、初心者でも気兼ねなくご参加ください。
上手くできないけどやってみようと言う勇気を
自信に変えて、
楽しい、またやってみようと言う気持ちになっていただけるようにゆっくり丁寧にお話ししていきます。
やってみよう!
そう思った時が一歩踏み出すチャンスです。
できる喜び感じていただきたいなって思っています。
私が初めておろした魚はキスでした。
天ぷらを作る予定が、バラバラになってしまい
キスのナメロウのようになってしまったことを今でも覚えています(笑
最初はできなくても当たり前です。
だから習いに来ていただいて、少しづつ覚えてください。
一回で魚屋のように包丁捌きができるようにはなりませんが,レッスン後にご自宅でも練習していただけると
習ったことは、しっかり自分のものになります。
初回は、気持ちを楽に持って挑戦いただきたいので
まずはお一人3尾挑戦しましょう!
2尾は三枚おろし
1尾は一夜干しように開いて、お持ち帰りいただきます。
さばいた魚を使ってナメロウを作って召し上がっていただきます。
失敗を恐れず、是非ご参加くださいね。

  • 受講料:7,800円(税込)
    4月16日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:6名
2023 422日 (土)

3-4月のクラスは牛タンシチューを作ります。
皆さんが作りやすいように剥きタンを使用してシチューを作ります。
牛タンの価格も高騰しており、状態の良くないものを使用すると血抜きだけでなく、タン下も大きく削らなくてならないため、業者さんに相談し、ロスがなく、そのまま使える牛タンを用意していただけることになりました!
こちらは販売いたしますのでご希望の方は1週間前までにご予約ください。
剥きタンは1本600〜700g(100g700円税抜)になります。
ご注文は公式LINEからメッセージください。
タンシチュは難しいと思うかもしれませんが、
時間はかかりますが意外に簡単作れます。
シチューは煮込みがほとんどと言っては過言ではないので、サブメニューはリクエストいただいているテリーヌをご紹介します。
教室でも人気の高いテリーヌ!
今まででテリーヌ型やパウンド型を使用して以下8品ご紹介してきました。
パテドカンパーニュ
パテグランメール
夏野菜のテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ホタテとアーティチョークのテリーヌ
栗と干し柿のテリーヌ
魚介とラタトゥイユのテリーヌ
豚レバー豚トロのパテ
今回は9品目、キノコのテリーヌを作ります。
もう一品はシチューにもテリーヌにも合うように
パンは野菜を乗せたローマ風ピッツァです!

フォロワー 1人
  • 受講料:10,000円(税込)
    4月22日(土) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:10名
2023 423日 (日)

3-4月のクラスは牛タンシチューを作ります。
皆さんが作りやすいように剥きタンを使用してシチューを作ります。
牛タンの価格も高騰しており、状態の良くないものを使用すると血抜きだけでなく、タン下も大きく削らなくてならないため、業者さんに相談し、ロスがなく、そのまま使える牛タンを用意していただけることになりました!
こちらは販売いたしますのでご希望の方は1週間前までにご予約ください。
剥きタンは1本600〜700g(100g700円税抜)になります。
ご注文は公式LINEからメッセージください。
タンシチュは難しいと思うかもしれませんが、
時間はかかりますが意外に簡単作れます。
シチューは煮込みがほとんどと言っては過言ではないので、サブメニューはリクエストいただいているテリーヌをご紹介します。
教室でも人気の高いテリーヌ!
今まででテリーヌ型やパウンド型を使用して以下8品ご紹介してきました。
パテドカンパーニュ
パテグランメール
夏野菜のテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ホタテとアーティチョークのテリーヌ
栗と干し柿のテリーヌ
魚介とラタトゥイユのテリーヌ
豚レバー豚トロのパテ
今回は9品目、キノコのテリーヌを作ります。
もう一品はシチューにもテリーヌにも合うように
パンは野菜を乗せたローマ風ピッツァです!

フォロワー 1人
  • 受講料:10,000円(税込)
    4月23日(日) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:10名
2023 428日 (金)

全2回 1回目:4/28 21:00〜  2回目 5/14 10:00〜


アーカイブのご視聴は、レッスン終了から2023年5月末日までご視聴いただけます。
こちらは動画販売のクラスではありませんので、お間違いのないようにお願いいたします。
記載されているレッスン料は全2回分の料金です。
****************************
制限がようやく解除され、急に外出されたりする機会も増えてきたと思います。
今まではZoomでのみオンラインレッスンを開催してきましたが、外出途中や急な予定でご参加できない場合でも、気軽にご覧いただけるようにInstagramでレッスンを開催することにいたしました。
今回のクラスのメニューは
とても作りやすく、皆さんからリクエストが多かった
ものを選びました。
ご紹介するメニューはどちらも、美味しいことは前提として簡単で見栄えもする!
材料は全てスーパーで手に入るものです。
キノコのテリーヌは、対面クラスではテリーヌ型を使用して作りましたが、使い勝手の良いように
テリーヌ型と200ml程度の瓶で作るものと分量表は2つ
お渡しします。
具材が余った場合の活用方も一緒にご紹介しますね!
魚介のタルタルに合わせるバーニャカウダードレッシングは、名前のとおりバーニャカウダーベースのドレッシングです。
インスタライブでサラダのリクエストがありましたので、先ずは保存がきき、何にでも合わせやすいドレッシングをご紹介します。
Instagramレッスンは初めてなので,初回は特別価格でご紹介します!
このアカウント限定でレッスンとは別に
ライブも配信予定です。
お気軽にご参加くださいね!
※Instagramライブレッスンの専用アカウントは
お申し込み後にURLをお送りします。
お申し込み際に、Instagramのアカウント名(ID)を必ずご記入ください。
注)複数アカウントをお持ちの方は、1アカウントのみ承認とさせていただきます。

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月28日(金) 21:00〜22:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:20名
先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。


教室からのお知らせ

2024/8/26

レッスンのご予約について

レッスンの募集開始・ご予約について
公式LINEよりご案内をお送りしております。
現在はHP方のみの受付となっておりますので、ご参加を希望される方は公式LINEのご登録をお願いいたします。
https://lin.ee/arpQMF3

皆様のご参加お待ちしております!

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html


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