新宿区のお料理、お菓子教室です
無農薬・無肥料で自然に育った安心して食べられる夏みかんが高知から沢山届きます。
安心して食べられる自家製マーマレードを仕込みます。
長年の経験から生み出したマーマレード作りで美味しく仕上がるちょっとしたコツを伝授いたします。
今のところこれが一番おいしくできる!というレシピをご紹介します。
夏みかんは日本の柑橘の中でも最もマーマレードに向いている果実だと思います。
収穫したばかりの果皮のオイルの香りと果肉をぎゅっと閉じ込めたこの季節の手仕事をたのしみましょう!
レッスン終了後には出来立てのマーマレードを試食いただきます。
200mlのジャム瓶2つをお持ち帰りいただきます。
生のよもぎを摘んできます。
そのよもぎをつかってよもぎ餅を作ります。
あんこを包んだよもぎ餅です。
あんこも小豆から炊きます。
あんこの作り方、よもぎ餅の作り方をご一緒しましょう。
市販の粉末蓬とは全く違う本物のよもぎ餅をこの季節に作りましょう!
生のよもぎを摘んできます。
そのよもぎをつかってよもぎ餅を作ります。
あんこを包んだよもぎ餅です。
あんこも小豆から炊きます。
あんこの作り方、よもぎ餅の作り方をご一緒しましょう。
市販の粉末蓬とは全く違う本物のよもぎ餅をこの季節に作りましょう!