パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の2021年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/21

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

頑張りすぎない自家製酵母&天然酵母のパン作り。 一緒に作るともっと楽しい。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2021 7 1日 (木)

 「パンドミ」は山食パン。
私以上に、恐縮するほどに、昨年受講した生徒様たちがこのパンを評価してくれて、「大好き」「また作ってしまった」と、おうちで作っていただく率が高い。
実際は、下の写真より、もっと膨らみます。ちょっと変わった焼き方をします。
この焼き方と酵母のパワーで、ぐんぐん高さが出て、軽い食感になります。
ですが、軽いばかりでは、パサパサしてしまうので、程よいしっとり感もあって、最後まで美味しく食べられるパンドミにしました。口どけもよい感じ。品のあるちょうどよさ、普通さ。


「ベリーとクリームチーズのバトン」 
少し大人っぽいやや甘めのバトン(棒)形のパン。
ライ麦生地にクリームチーズやベリー系のドライフルーツなどを包んで焼くのです。ナッツの歯ごたえもあります。
表面を少しパリッとさせて、スリムでかっこよく仕上げていきます。
クリームチーズって、天才。ドライフルーツやナッツをくっつけて、やわらかく繋いでくれる。それだけで食べておいしいけど、パンにくるむとさらに美味しくなる気がする。とにかく食べてみてほしいです。

  • 受講料:5,200円(税込)
    7月 1日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 7 7日 (水)

 「クーロンヌボルドレーズ」
新メニューです。ハード系の生地で作ります。
ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

もちろん、味にも妥協はせず。
薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


そして、「スイートエピ」
このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
おかずパンのような位置づけですよね。

ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


*酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 7日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 7 8日 (木)

 「パイナップルクリームチーズ」
数年前にパン屋さんで、この組み合わせのパンを食べて、「なんて美味しいのだ!」と思い、ずっと心に留めておりました。
パイナップルのジューシーな甘さだけだと、さっぱりし過ぎてしまうところを、クリームチーズベースのペーストがほどよい重さ、なめらかさ、こっくり感を加えてくれています。
パン生地は冷やして食べても美味しい生地。さらにうれしいことに、ほぼ混ぜるだけで、こねないで生地を作り上げます(← 楽!)。 夏にぴったり。


「トマトブレッド」
気楽に作れる夏のおかずパン 。夏野菜が美味しい季節ですね。
トマトはそのまま食べてももちろん美味しいけれど、パンにも相性抜群ということに気が付く。
加熱して甘く、ジューシーになったトマトと生ハムを組み合わせました。
成形は簡単で、ほかのパンにもアレンジが効く方法なので、ぜひ覚えて活用していただきたい。


*自家製酵母は、ホップ種と酒種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 8日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 711日 (日)

 「パイナップルクリームチーズ」
数年前にパン屋さんで、この組み合わせのパンを食べて、「なんて美味しいのだ!」と思い、ずっと心に留めておりました。
パイナップルのジューシーな甘さだけだと、さっぱりし過ぎてしまうところを、クリームチーズベースのペーストがほどよい重さ、なめらかさ、こっくり感を加えてくれています。
パン生地は冷やして食べても美味しい生地。さらにうれしいことに、ほぼ混ぜるだけで、こねないで生地を作り上げます(← 楽!)。 夏にぴったり。


「トマトブレッド」
気楽に作れる夏のおかずパン 。夏野菜が美味しい季節ですね。
トマトはそのまま食べてももちろん美味しいけれど、パンにも相性抜群ということに気が付く。
加熱して甘く、ジューシーになったトマトと生ハムを組み合わせました。
成形は簡単で、ほかのパンにもアレンジが効く方法なので、ぜひ覚えて活用していただきたい。


*自家製酵母は、ホップ種と酒種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月11日(日) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 714日 (水)

 「クーロンヌボルドレーズ」
新メニューです。ハード系の生地で作ります。
ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

もちろん、味にも妥協はせず。
薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


そして、「スイートエピ」
このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
おかずパンのような位置づけですよね。

ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


*酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月14日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 717日 (土)

ホシノ天然酵母と国産小麦の味わい深いパンを作っていきます。
酵母の起こし方、発酵、工程等を詳しくご説明します。冷蔵庫を使ったゆっくり発酵で、忙しいかたでも無理なくパン作りができる方法もご紹介します。

  • 受講料:4,200円(税込)
    7月17日(土) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 719日 (月)

 「パンドミ」は山食パン。
私以上に、恐縮するほどに、昨年受講した生徒様たちがこのパンを評価してくれて、「大好き」「また作ってしまった」と、おうちで作っていただく率が高い。
実際は、下の写真より、もっと膨らみます。ちょっと変わった焼き方をします。
この焼き方と酵母のパワーで、ぐんぐん高さが出て、軽い食感になります。
ですが、軽いばかりでは、パサパサしてしまうので、程よいしっとり感もあって、最後まで美味しく食べられるパンドミにしました。口どけもよい感じ。品のあるちょうどよさ、普通さ。


「ベリーとクリームチーズのバトン」 
少し大人っぽいやや甘めのバトン(棒)形のパン。
ライ麦生地にクリームチーズやベリー系のドライフルーツなどを包んで焼くのです。ナッツの歯ごたえもあります。
表面を少しパリッとさせて、スリムでかっこよく仕上げていきます。
クリームチーズって、天才。ドライフルーツやナッツをくっつけて、やわらかく繋いでくれる。それだけで食べておいしいけど、パンにくるむとさらに美味しくなる気がする。とにかく食べてみてほしいです。

  • 受講料:5,200円(税込)
    7月19日(月) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 722日 (木)

 「クーロンヌボルドレーズ」
新メニューです。ハード系の生地で作ります。
ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

もちろん、味にも妥協はせず。
薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


そして、「スイートエピ」
このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
おかずパンのような位置づけですよね。

ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


*酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月22日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 727日 (火)

 「クーロンヌボルドレーズ」
新メニューです。ハード系の生地で作ります。
ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

もちろん、味にも妥協はせず。
薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


そして、「スイートエピ」
このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
おかずパンのような位置づけですよね。

ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


*酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月27日(火) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2021 731日 (土)

ホシノ天然酵母と国産小麦の味わい深いパンを作っていきます。
酵母の起こし方、発酵、工程等を詳しくご説明します。冷蔵庫を使ったゆっくり発酵で、忙しいかたでも無理なくパン作りができる方法もご紹介します。

  • 受講料:4,200円(税込)
    7月31日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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