dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2022年2月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/2/15

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
250人

レッスン情報

カレンダーを隠す

30
31
1
2
全3件
3
4
全2件
5
全2件
6
全1件
7
全2件
8
9
全2件
10
11
全1件
12
全2件
13
全1件
14
15
全1件
16
17
全3件
18
全1件
19
全1件
20
21
全1件
22
全1件
23
全1件
24
全2件
25
26
全1件
27
28
1
2
3
4
5
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2022 2 2日 (水)

JSA練り切りアートマスター試験を受験される方のための試験対策講座<三角棒・丸棒・さらし編>です。※練り切りアートマスター講座受講済みの方が対象です

オンラインレッスンの場合、ご自身で指定の餡を準備していただく必要があります

  • 受講料:9,900円(税込)
    2月 2日(水) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座です。全6回、1〜6を順に受講いただきます。
別日程のご希望がありましたらご相談ください。

  • 受講料:113,740円(税込)
    2月 2日(水) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

JSA練り切りアート認定講師講座です。レッスン1から6まで順に受講していただく形態です。

詳細は下記ページをご確認ください。
https://salone-ze.or.jp/jsa/45/

  • 受講料:115,423円(税込)
    2月 2日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 2 4日 (金)

日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。


レッスン2では基礎の3型の整形を学んだ後、「花宴(かえん)、桜、ランドセル、富士」を作ります。


一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。

このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。

春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。

もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具の購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)

  • 受講料:7,150円(税込)
    2月 4日(金) 12:00〜14:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。


レッスン1では体験レッスンとして
基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。


一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。

このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。

春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。

もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)

フォロワー 2人
  • 受講料:7,150円(税込)
    2月 4日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2022 2 5日 (土)

まるでチョコレートのような見た目のアイシングクッキーを大小9枚作ります。初心者さんにおすすめ。もちろん全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,800円(税込)
    2月 5日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座です。全6回、1〜6を順に受講いただきます。
別日程のご希望がありましたらご相談ください。

  • 受講料:113,740円(税込)
    2月 5日(土) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 2 6日 (日)

まるでチョコレートのような見た目のアイシングクッキーを大小10枚作ります。色素を全く使用しないフレーバー着色を実演します。初心者さんにもおすすめですが、講師さんや経験者さんも合成着色料不使用のアイシングの方法をぜひ学んでください。<大人のみ受講可能>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    2月 6日(日) 10:00〜12:45
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2022 2 7日 (月)

ALA公式の和スイーツ・花しふぉんレッスンです。あんクリームで絞ったお花を米粉を使ったきめ細かいシフォンケーキの上に飾ります。お花を4種類絞りデコレーションするデモを見ていただきます。※リアルタイム視聴型レッスンですが生徒様と同時に作るレッスンではありません。レッスン終了後ご自身で作っていただき、画像を送っていたければアドバイスできます。

(オンライン受講の場合別途ライセンス料11,000円と事務手数料1,100円、ALA年会費3,300円と、口金セット料金1,980円がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:8,250円(税込)
    2月 7日(月) 15:00〜16:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

※受講はアイシングクッキーご経験者さまに限ります。曼陀羅モチーフのアイシングクッキーを作っていただきます

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月 7日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る