プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン まぐろを使って3品、レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、まぐろを使った和食を3品デモレッスン予定です
馴染みのあるまぐろですが、お刺身以外にも美味しい食べ方が
たくさんありますので定番からちょっと一手間加えたご家庭でできるまぐろ料理を
ご紹介いたします
<まぐろと魚介の漬け丼>
醤油ベースのタレに漬け込みご飯にのせて召し上がる
漬け丼はお箸がすすむ一品ですが、つけ方を間違えると
粘り気が出てしまったりして逆効果になってしまいますので
失敗しない漬けのポイントをご紹介いたします
<葱鮪の吸い物>
ネギと鮪は相性抜群!
鮪から出る美味しいお出汁と柔らかくした葱が
和食らしいお吸い物です
<まぐろの辛子田楽>
まぐろをレアに焼き、青唐辛子の辛子味噌を塗って焼き上げる
1品になります
青唐辛子が良いアクセントになり普段の1品からおもてなしにも使える
焼き物になります
和食らしいお料理のレパートリーを増やして
まぐろの美味しさを再発見してみてください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン 旬野菜、茄子を使って3品、レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、これから旬を迎えて美味しい、茄子がメインの和食を3品デモレッスン予定です
馴染みのある茄子ですが調理法を変えることで食感や風味など、
味の変化をつけることができ違った料理に仕上げることができます
ご家庭でできる茄子料理のレパートリーをぜひ増やして見て下さい
<茄子と生湯葉の八方煮>
茄子の切り方に工夫を加え、サッと揚げてから生湯葉と
煮ていく煮物になります
切り方や揚げる温度が重要になります
<茄子と豚しゃぶの香味和え>
暖かくなるこれからの時期サッパリとして栄養バランスも良い
和え物になります
今回は手軽に作れる手作りポン酢もご紹介いたします
<和風麻婆なす>
サッパリの中にコクがあるヘルシーな和風麻婆なすをご紹介いたします
特別な材料は使いませんが、ある調味料が味の決め手!
これ1つで奥深い味に仕上がることができるとても便利な調味料です
暖かくなるこれからの時期にぴったりの茄子を使った
和食らしいお料理をぜひお試しいただきたいレッスンです
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン 旬の味 新玉葱を使って3品、レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、火を入れるととろーり甘い新玉葱がメインの和食を3品デモレッスン予定です
馴染みのある玉葱ですが調理法を変えることで食感や甘みなど、
味の変化をつけることができ違った料理に仕上げることができます
ご家庭でできる玉葱料理のレパートリーをぜひ増やして見て下さい
<和風かれー>
じっくり炒めた玉葱は甘さが増し、一番出汁と合わせることで
濃厚な旨みになり、カレー粉や調味料を使って仕上げることで
あっさりとヘルシーでいくらでも召し上がれる
和風カレーをご紹介いたします
<新玉葱の旨煮 そぼろあんかけ>
丸ごと玉葱をじっくり柔らかく煮あげていき
鶏肉のそぼろをかけていただきます
綺麗に仕上げるそぼろ餡のコツや玉葱の煮方などご紹介いたします
<和風ポテトサラダ 手作りマヨネーズ>
新玉葱に新じゃがいもと旬野菜を加えたポテトサラダ
ご紹介いたします
今回は手軽にできる手作りマヨネーズもご紹介いたしますので
さっぱりとした奥深い味に仕上げていきましょう
暖かくなるこれからの時期にぴったりの新玉葱を使った
和食らしいお料理をぜひマスターしてみてください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。