傳十郎:和食料理教室 (千葉県)の2022年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/28

傳十郎:和食料理教室 (千葉県)

プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?

この教室のフォロワー:
451人
過去の予約人数:
1273人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 911日 (日)

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください

<秋刀魚の山椒煮>
秋を代表する魚の秋刀魚は山椒との相性も抜群です
臭みを抜いてふっくら炊き上げるポイントをマスターして見てください
この煮物は、日持ちもいいですのでおかずの一品にも重宝します

<松茸ご飯>
きのこの王様松茸料理の定番、松茸ご飯をご紹介いたします
鍋で炊く、炊き込みご飯はお米の炊き上がりも一味違い、
松茸の香りもよく仕上がります
国産松茸ではなくても美味しくできますので松茸ご飯に向いている
松茸の選び方などもご紹介いたします


<豚肉の生姜焼き>
定番の生姜焼きもただ焼くのではなく
メリハリをつけることで、柔らかく焼き上げたお肉に
生姜の風味を生かし生姜焼き本来の味が楽しめるようになります

この機会にぜひ秋和食の献立をマスターして見てください

*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    9月11日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:11名
2022 925日 (日)

9月レッスンは、秋をイメージし、
食べてしみじみ美味しいと思える献立を
デモレッスンを予定しております

<白身魚の実山椒焼き>
脂ののった魚に、旬の味、生の実山椒を入れた
たれに漬け込んでから 香ばしく焼き上げピリッと山椒の香りが
食欲をそそる1品です
ふっくら香ばしく焼くコツや漬け時間のポイントなどを
是非マスターして旬の味を楽しんで見てください

(お魚は当日の仕入れで一番良いものを使用する予定です)

<魚骨スープ>
一見シンプルに見える料理にこそ大切なコツが
多く隠れているものです
この料理は魚を旨味を全て食べ尽くせるような
旨味の宝庫のような作り方をします
合わせる野菜にも一手間加え魚のスープに入れることで
相乗効果を生み、味わうことでのみわかる美味しさに仕上がります

<キノコのおこわ>
モチっとしたお米と色々なキノコを組み合わせ
蒸し上げるおこわの王道になります
味付けや蒸し加減で出来上がりも変わりますので
ゆっくりお伝えいたします

秋の和食満喫し
レパートリーを増やしていただけたらと思います

  • 受講料:7,800円(税込)
    9月25日(日) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください

9月オンラインレッスンは、秋をイメージし、
食べてしみじみ美味しいと思える献立をを予定しております

<金目鯛の実山椒焼き>
脂ののった金目鯛に、旬の味生の実山椒を入れた
たれに漬け込んでから 香ばしく焼き上げピリッと山椒の香りが
食欲をそそる1品です
ふっくら香ばしく焼くコツや漬け時間のポイントなどを
是非マスターして旬の味を楽しんで見てください

(当日の仕入れで金目鯛がない場合 それに準ずる魚に変更する場合がございます)

<魚骨スープ>
一見シンプルに見える料理にこそ大切なコツが
多く隠れているものです
この料理は魚を旨味を全て食べ尽くせるような
旨味の宝庫のような作り方をします
合わせる野菜にも一手間加え魚のスープに入れることで
相乗効果を生み、味わうことでのみわかる美味しさに仕上がります

<キノコのおこわ>
モチっとしたお米と色々なキノコを組み合わせ
蒸し上げるおこわの王道になります
味付けや蒸し加減で出来上がりも変わりますので
ゆっくりお伝えいたします

秋の和食満喫し
レパートリーを増やしていただけたらと思います

*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします

フォロワー 2人
  • 受講料:3,000円(税込)
    9月25日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

  • クスパアワード2023 動画部門賞
  • クスパアワード2022 動画部門賞
  • クスパアワード2021 動画部門賞
先生情報
石井 傳十郎
石井 傳十郎
和食料理人   群馬県出身

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。



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