プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 食材の組み合わせ方のコツ(Live オンライン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<鮎そうめん>
夏を代表する魚”鮎”と素麺を組み合わせたお料理になります
鮎の骨などで取る出汁の取り方やめんつゆの作り方
素麺との合わせ方をご紹介いたします
ちょっと一手間かけておもてなしにも使える素麺料理をマスターしてみてください
<海老の緑酢和え>
海老ときゅうりを組み合わせて作る夏の代表的な
和食の酢の物になります
ただ合わせたのでは水っぽくなりがちなので
しっかり旨味の効いた作り方をご紹介いたします
<牛肉の隠元巻き>
隠元に牛肉を巻いた馴染みのある料理ですが
タレを塗りながら焼くことで香ばしく食欲をそそる
お料理に仕上がります
巻き方や焼き方のコツなど丁寧にご紹介いたします
夏が旬の食材をふんだんに使った和食をご覧いただき
是非レパートリーに追加してみてください
*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします
オンライン 家庭で揚げる基本の天麩羅 食材の仕込みからかき揚げ天丼まで
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
今回は、基本の天ぷらの揚げ方から、かき揚げ、かき揚げ天丼までをお伝えしていきます。
油を吸わせず軽く揚げる揚げ方や、衣の作り方、温度の見極め方
さらに天丼のたれの作り方をじっくりご紹介していきます
ご自宅でおそばやうどんを召し上がるときの付け合わせや、
いろいろな食材で天丼を召し上がりたくなったとき
上手に揚げられるポイントを掴んでいれば
ワンランク上の天ぷらになりますのでぜひマスターしてみてください
上手に揚げられないポイントがわかれば、そこを改善するだけで
上手に揚げられるようになります
*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします
8月レッスンは、秋の先取りをイメージした献立の
デモレッスンを予定しております
<にしん茄子>
秋らしい和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かた、茄子との合わせ方などにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
<甘エビ紅葉和え>
甘エビの甘みとたらこの組み合わせは相性抜群
秋をイメージした色合いと食材の旨味を生かす味付けがポイントです
<貝柱の林檎ラビオリ>
帆立の貝柱に、食べたらまるで生のような火入れのしかたをし
薄くスライスし和食らしい
味付けした林檎に挟んで透けて見えるように仕上げます
甘みと塩味に香りを生かした魅惑の味わいです
これから訪れる秋の和食一足早くマスターし秋料理の
レパートリーを増やしていただけたらと思います
8月レッスンは、秋の先取りをイメージした献立の
デモレッスンを予定しております
<にしん茄子>
秋らしい和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かた、茄子との合わせ方などにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
<甘エビ紅葉和え>
甘エビの甘みとたらこの組み合わせは相性抜群
秋をイメージした色合いと食材の旨味を生かす味付けがポイントです
<貝柱の林檎ラビオリ>
帆立の貝柱に、食べたらまるで生のような火入れのしかたをし
薄くスライスし和食らしい
味付けした林檎に挟んで透けて見えるように仕上げます
甘みと塩味に香りを生かした魅惑の味わいです
これから訪れる秋の和食一足早くマスターし秋料理の
レパートリーを増やしていただけたらと思います
8月レッスンは、秋の先取りをイメージした献立の
デモレッスンを予定しております
<にしん茄子>
秋らしい和食の煮物料理で身欠きニシンと
ナスを使った相性は抜群の組み合わせの
煮物を作っていきます
身欠きニシンの扱い方や煮かた、茄子との合わせ方などにポイントがありますので
美味しく作るコツをお伝えいたします
<甘エビ紅葉和え>
甘エビの甘みとたらこの組み合わせは相性抜群
秋をイメージした色合いと食材の旨味を生かす味付けがポイントです
<貝柱の林檎ラビオリ>
帆立の貝柱に、食べたらまるで生のような火入れのしかたをし
薄くスライスし和食らしい
味付けした林檎に挟んで透けて見えるように仕上げます
甘みと塩味に香りを生かした魅惑の味わいです
これから訪れる秋の和食一足早くマスターし秋料理の
レパートリーを増やしていただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。