グルテンフリー 米粉のほうじ茶シフォンケーキ

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最終更新日:2025/4/1

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
262人
過去の予約人数:
514人

米粉100%で作るほうじ茶シフォンケーキです。
加賀棒ほうじ茶パウダーを生地とクリームにたっぷり使っています。
もちもちシフォン生地の中央には黒糖カスタードを入れコクをプラス。
グルテンフリーにこだわり米粉でカスタードクリームを作ります。
アクセントにくるみのキャラメリゼをトッピング。
サクサク食感と香ばしさがほうじ茶とよく合います。

直径10㎝のシフォン生地を2台焼いて
1台はデコレーション、1台はシフォンサンドに仕上げます。

初心者歓迎!
基本的なシフォン生地の作り方を丁寧にレッスンします。

グルテンフリー 米粉のほうじ茶シフォンケーキ

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ふわふわもっちり
ほうじ茶シフォン生地ふわふわもっちり
    ほうじ茶シフォン生地
  • 中央に黒糖カスタード
くるみのキャラメリゼをのせます中央に黒糖カスタード
    くるみのキャラメリゼをのせます
  • 4等分にカットして
シフォンサンドも作ります4等分にカットして
    シフォンサンドも作ります
■開催場所 神奈川県 横浜市港南区
■レッスンメニュー 米粉のほうじ茶シフォンケーキ
ほうじ茶パウダーを入り米粉のシフォンケーキを焼きます。
小麦粉不使用の黒糖パティシエール、白あん入りほうじ茶生クリームでデコレーション。
くるみのキャラメリゼをのせます。

ナッペとシフォンサンド2種類のデコレーションで仕上げます。
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンを行います。試食後片付けをして終了。
■受講料 6,200円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、水分補給用飲料、保冷剤、シフォンサンドを入れる大きめ保存容器(23.5 X 16
X 8.5 くらいの大きさが目安) 、実習で作ったお菓子を入れるエコバック
■備考 グルテンフリーのケーキですが小麦粉を使用した器具を使って実習を行います

当日現金払いはクスパ決済手数料分(5%前後)をキャッシュバックします
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室が初めての方はクスパ決済のみとなります。2回目以降の方はクスパ決済、当日現金払いをお選びください。)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン7日前~4日前まで レッスン料金の30%
レッスン3日前~2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日~当日 レッスン料金100%

■全レッスン開催日時

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このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/3/31

5月レッスン情報を公開しました
フィナンシェに似た焼き菓子
米粉のヴィジタンディーヌをレッスンします
常温で保存できる焼き菓子はプレゼントにもぴったりです
パンイーストコースレッスン4回目はバターロールです
他リクエストレッスンの柑橘シュトーレン、抹茶のオペラ、オレンジパウンドケーキ
おつまみクッキー缶、バターサンドクッキーを行います
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/3/2

4月レッスン情報を公開しました
国産ブラッドオレンジをデコレーションした
オレンジパウンドケーキをレッスンします
失敗の少ないパウンドケーキですが
ポイントを押さえるとお店で売っているような
食感に仕上がります
オランジェットにも使えるオレンジコンフィの作り方付きです
パンイーストコースレッスン3回目は菓子パン生地で作る
ちぎりパンです
他リクエストレッスンの柑橘シュトーレン、焼き菓子の詰め合わせ、クッキー缶を行います
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/1/31

3月レッスン情報を公開しました
旬の苺を使ったシンプルな苺のショートケーキをレッスンします
お菓子上級コースで行う苺のデコレーションケーキを
単発レッスン用にスクエアにアレンジしました
バリエーションしやすい基本のケーキです
他リクエストレッスンで苺のムースケーキ、柑橘シュトーレン、フレジェを行います
パンイーストコース2回目は日程調整を行った後レッスン情報を公開します

過去レッスンのリクエスト、日程追加など
お気軽にお問合せください

ご予約お待ちしております


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