パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)の2022年12月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > パンお菓子教室 cuisine farine > レッスン情報

最終更新日:2024/11/26

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
251人
過去の予約人数:
490人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202212 2日 (金)

ストウブ鍋を使って本格的なパンを作るレッスンです。
ハード系もふわふわパンも家庭のオーブンで
お店で焼いたような美味しいパンが簡単に焼けます!
ストウブ鍋が入るオーブンであれば
スチーム機能のない一般的なオーブンで大丈夫。
あきらめていたクープが開いたパンが作れます!

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 2日(金) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202212 3日 (土)

いろいろな製法を使った食パンを学べる
4回完結のショートコースです

1回目 中種食パン
2回目 湯種食パン 
3回目 ポーリッシュを使った食パン 
4回目 ブリオッシュ生地の食パン

製法に合った食パンを粉の選び方から丁寧にレッスンします。
おひとりで最初から最後まで作っていただき
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。
パン作り初心者の方、大歓迎!
ご家庭でも作りやすいイーストを使用します。
月1回のコースレッスンですが作りたい製法のみのレッスン参加も大丈夫です。
全4回参加された方は最終回に1000円レッスン料を割り引きします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 3日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202212 4日 (日)

自家製酵母入りスコーンとベーキングパウダーを使ったスコーン合計4種を作ります。
プレーンは小麦酵母ルヴァンリキッド入りで奥深い味に
レーズン酵母入りは相性の良いカレンズ
ベーキングパウダーを使ったお菓子風スコーンは
スライスレモンをデコレーションしたレモンと茶葉たっぷりの紅茶

素材、作り方によって食感や風味が違うので自分好みのスコーンを見つけられます。
またパン作りで余りがちなルヴァンリキッドやレーズン酵母の消化にも役立ちます。

各5~8個作成
プレーンスコーンは持ち帰り生地ありでご家庭で復習できます。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,500円(税込)
    12月 4日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202212 6日 (火)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルをモンブラン風にアレンジしました。
栗の渋皮煮、マロングラッセを生クリームとともに贅沢にロール生地で巻いて
甘さひかえめのモンブランクリームでデコレーションしています。
イタリア産マロンペーストを使い重くなりがちなマロンクリームを
あっさりした食べやすいクリームにしました。
マカロンを飾ってかわいく仕上げます。
ブッシュドノエルは比較的作りやすいケーキです。
初心者大歓迎!

また飾りで使うマカロンを含む動画配信レッスンに使える500円クーポンをプレゼント!
マカロンも手作りで作りたいという方はぜひ動画を見ながら挑戦してみてください。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 6日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202212 8日 (木)

マジパンローマッセを生地に練り込んだ本格タイプのシュトーレンです。
3か月漬け込んだ自家製漬け込みフルーツをたっぷり生地に入れます。
発酵バターを贅沢に使って香りよく仕上げます。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,400円(税込)
    12月 8日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20221210日 (土)

マジパンローマッセを生地に練り込んだ本格タイプのシュトーレンです。
3か月漬け込んだ自家製漬け込みフルーツをたっぷり生地に入れます。
発酵バターを贅沢に使って香りよく仕上げます。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,400円(税込)
    12月10日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20221216日 (金)

いろいろな製法を使った食パンを学べる
4回完結のショートコースです

1回目 中種食パン
2回目 湯種食パン 
3回目 ポーリッシュを使った食パン 
4回目 ブリオッシュ生地の食パン

製法に合った食パンを粉の選び方から丁寧にレッスンします。
おひとりで最初から最後まで作っていただき
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。
パン作り初心者の方、大歓迎!
ご家庭でも作りやすいイーストを使用します。
月1回のコースレッスンですが作りたい製法のみのレッスン参加も大丈夫です。
全4回参加された方は最終回に1000円レッスン料を割り引きします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月16日(金) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20221217日 (土)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルをモンブラン風にアレンジしました。
栗の渋皮煮、マロングラッセを生クリームとともに贅沢にロール生地で巻いて
甘さひかえめのモンブランクリームでデコレーションしています。
イタリア産マロンペーストを使い重くなりがちなマロンクリームを
あっさりした食べやすいクリームにしました。
マカロンを飾ってかわいく仕上げます。
ブッシュドノエルは比較的作りやすいケーキです。
初心者大歓迎!

また飾りで使うマカロンを含む動画配信レッスンに使える500円クーポンをプレゼント!
マカロンも手作りで作りたいという方はぜひ動画を見ながら挑戦してみてください。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月17日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20221225日 (日)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルをモンブラン風にアレンジしました。
栗の渋皮煮、マロングラッセを生クリームとともに贅沢にロール生地で巻いて
甘さひかえめのモンブランクリームでデコレーションしています。
イタリア産マロンペーストを使い重くなりがちなマロンクリームを
あっさりした食べやすいクリームにしました。
マカロンを飾ってかわいく仕上げます。
ブッシュドノエルは比較的作りやすいケーキです。
初心者大歓迎!

また飾りで使うマカロンを含む動画配信レッスンに使える500円クーポンをプレゼント!
マカロンも手作りで作りたいという方はぜひ動画を見ながら挑戦してみてください。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月25日(日) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2024/10/31

12月のレッスン情報を公開しました
クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルの
フレーバーをリニューアルしました
ショコラパティシエールやオレンジガナッシュにマロングラッセをプラス
デザインは以前とほとんど変わらず
可愛らしいデコレーションですが
甘さ控えめオレンジ香る濃厚なケーキになりました
他にリクエストレッスン
自家製漬け込みフルーツで作るシュトーレン
米粉の洋梨キャラメルケーキ
クッキー缶1
を行います

日程のご相談、過去レッスンのリクエストなど
土日祝日レッスンできる日は年内わずかとなりました
お早めにお問合せください
ご予約お待ちしております

2024/9/30

11月のレッスン情報を公開しました
秋が旬の洋梨を使ったケーキ
米粉の洋梨キャラメルケーキをレッスンします
厚めに焼いた米粉のシフォン生地と濃厚キャラメルクリーム
洋梨のコンポートで秋にぴったりな
コクのあるケーキに仕上げました
他にリクエストレッスン
アップルシュトゥルーデル
焼き菓子の詰め合わせ
栗のショコラシュトーレン
を行います

日程のご相談、過去レッスンのリクエストなど
土日祝日レッスンできる日は年内わずかとなりました
お早めにお問合せください
ご予約お待ちしております

2024/9/1

10月のレッスン情報を公開しました
秋にぴったりなりんごのお菓子
アップルシュトゥルーデルをレッスンします
アップルパイに似たお菓子で焼きたては格別!
他リクエストレッスン
エンガディナー
クッキー缶1、3、4
かぼちゃのシフォンケーキ
を行います

サマーシュトーレンは大好評でご予約分で完売となりました
ご希望の方は9月22日リクエストにてレッスン行います
残席2名です
漬け込みフルーツがなくなり次第レッスン含め終了となります

日程のご相談、過去レッスンのリクエストなど
土日祝日レッスンできる日は年内わずかとなりました
お早めにお問合せください
ご予約お待ちしております


ページのトップへ戻る