基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
マドレーヌとフィナンシェ、フルーツジャムのティグレ、焼き菓子基礎レッスン
焼き菓子の基礎レッスン
貝の形が愛らしいフランスの小さな焼き菓子マドレーヌと、
焦がしバターとアーモンドの香るフィナンシェ、
そして可愛いティグレを小さなサバラン型で作ります。
それぞれの材料と作り方の違いや伝えられてきた小さな小さな物語とともに、作って食べるだけではない学びも加えたレッスンです。
外はカリッと中はシットリとした焼き立ての美味しさも、作り手ならではの楽しみですね♪
ご試食の他に、それぞれ4個ずつお持ち帰りいただきます。
コーヒーマーブル&アールグレー、別立て法で作るパウンドケーキ
パウンドケーキの作り方は3種類。
シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、そしてジェノワーズ法があります。
それぞれの方法で作るパウンドケーキを、秋、冬、春のメニューでご紹介していきたいと思います。
作り方の違いは勿論のこと、食感や風味の違いをお楽しみください♪
今回はシュガーバッター別立て法で、
ベーキングパウダーを使用しない、コーヒーのマーブルケーキとアールグレー紅茶のケーキを作ります。
マーブル模様のコツもお伝えします♪
ご自身で作ったコーヒーマーブルケーキ13.5cm×7.5cmと、アールグレー紅茶ケーキ11cm×6cmを、それぞれ1台ずつをお持ち帰りいただきます。
コーヒーマーブル&アールグレー、別立て法で作るパウンドケーキ
パウンドケーキの作り方は3種類。
シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、そしてジェノワーズ法があります。
それぞれの方法で作るパウンドケーキを、秋、冬、春のメニューでご紹介していきたいと思います。
作り方の違いは勿論のこと、食感や風味の違いをお楽しみください♪
今回はシュガーバッター別立て法で、
ベーキングパウダーを使用しない、コーヒーのマーブルケーキとアールグレー紅茶のケーキを作ります。
マーブル模様のコツもお伝えします♪
ご自身で作ったコーヒーマーブルケーキ13.5cm×7.5cmと、アールグレー紅茶ケーキ11cm×6cmを、それぞれ1台ずつをお持ち帰りいただきます。