季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1615件中10件表示
9月17日は中秋の名月(お月見)です♪
手作りのお菓子で季節を楽しみませんか?
リクエストから月餅を作ります
綺麗な模様の生地の中にはくるみ餡・和栗あんを入れて
小さいお子さんからご年配の方まで楽しめるお味にしました♪
薄皮の香ばしさとくるみ餡のバランスが美味しいです
お家では模様は無くてもいいのですが
最近は型も安価で購入出来ます^^
月餅は手間がかからないお菓子なので
ついでにみたらし団子も作りましょう♪
仕込み水をお豆腐にして少し時間を置いても柔らかく召し上がれます
手作りのみたらしのタレは和菓子屋さんのお味になるので美味しいですよね
お月見セットでお持ち帰りが出来るように準備しております
<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
※3連休中の9月22日(日)も開催いたします
今月メインは以前とても好評頂いた基本の肉団子です
中華屋さんのように仕上げましょう♪
習いたかった方も復習したい方も、食事代わりにレッスンへ来られてる方も是非♡
簡単で栄養満点な基本のお料理のお献立です^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節は秋に・・食卓も衣替えの準備をしていきましょう♪
9月のレッスンは毎日の食事でメインは決めやすいけど副菜にも悩むとお声をよく伺いますので
旬の食材を沢山取り入れたおばんざいメニューです♪
工程少なく作りやすくてお野菜をしっかり召し上がれるお献立を複数作ります。
秋の食卓のローテーションにお弁当のレパートリーに是非ご活用下さいませ。
その他、和食屋さんの様に華やかに仕上げる土鍋で炊く秋の炊き込みや西京焼き、身体に染みるお吸い物、
簡単かぼちゃプリンなど。
美味しい季節は作りたいお献立が沢山!
お楽しみに^^
仕事で渡韓しております
連絡は帰国後になりますので宜しくお願いいたします
<お菓子作りビギナーさん&お家で何回も作りたい方向け>
1月はほっこり和風のロールケーキを作りましょう♪
きな粉と少し米粉を入れたしっとりしたきなこロールケーキ生地で
薄い求肥・きな粉の生クリーム・黒糖ソースを黒豆を包みます。
仕上げは美味しいきなこをかけて世代問わず好まれるお菓子です。
珈琲にも日本茶にも合いますので手土産や冬のおやつ時間にぴったりですね。
<ビギナーさん向け>
美味しい季節の果物をたっぷり使用したお菓子を作りましょう♪
桃の香りのブランマンジェ・フランボワーズソース・すっきりした桃のジュレの綺麗な層に
桃のコンポートをたっぷりのせて仕上げます。
パティスリーで販売されているような綺麗なお菓子です♪
カップでのお持ち帰りなので遠方さんも少し安心だと思います^^
箱・保冷剤付き
イングリッシュスコーン 3種
プレーン4個
紅茶 3個
チョコチャンク 3個(計10個)
ホテルで召し上がるような表面はほろっとさくっとした中は少ししっとりのスコーンのリクエストを頂きました♪
配合も大切ですが混ぜ方でスコーンの食感は変わりますので、今回デモで混ぜ方の違いを見てもらいご試食して頂きます^^
お菓子作り好きさんは違いが楽しいと思います!
スコーン作りにおずずめの薄力粉で作りましょう。
ご自身で作ったスコーンは全てお持ち帰りです。
冷凍もできますので休日の朝食にもいいですね。
ホテルスコーンを楽しみましょう^^
ポテトフランスパン(ポテトサラダ・ポテトグラタン)(マンツーマン)
お時間ある時にでもご連絡下さい^^
(ビギナーさん向け)
小さいお子さんも好まれるファミリー向けのクリスマスケーキです。
チョコのジェノワーズ生地・ミルクチョコレートのムース・チョコレートのムース
表面には香ばしいアーモンド入りのキャラメルグラサージュをかけて仕上げます。
久しぶりの全面にかけるグラサージュです^^
頑張りましょう♪
お休み頂きます^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中