季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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可愛い夏のクッキー缶のレッスンです
一つ一つは簡単に作れる夏のクッキーを集めました♪
レモン色のクッキー缶に詰めてお持ち帰りです。
詰めるのも楽しいですよね^^
レモンクッキー
ココナッツサブレ
ソルト&ナッツクッキー
パルミジャーノクッキー
※写真は春のクッキー缶レッスンです。
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
今年最後の梅仕事
今回はすぐ召し上がれるものを作ります♪
①紫蘇ジュース
②梅ジャム
③梅味噌(炊く)
あまり開講数はありませんが
昔ながらのコトコト手仕事がお好きな方は皆で一緒に楽しみましょう^^
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
<作りやすい・ビギナーさん向け>
スパイシーカレーナンドック4個
ふんわりもっちりなナン生地にソーセージ・少しスパイシーに仕上げたひき肉をトッピングします♪
レタスとフレッシュトマトとの相性も美味しいです。
軽食にも育ちざかりのお子さんのおやつみも喜ばれるファミリー向けのお味にしてみました。
チーズも準備していますのでチーズ好きさんはのせてみて下さいね^^
ナンだけでも美味しいので普段のカレーの食卓にも登場させてみて下さい。
今回はほとんど捏ねませんのでパンを作った事がない方や手が暖かくて夏に作りづらさがある方にもおすすめです。
夏のお味を楽しみましょう♪
<作りやすい・ビギナーさん向け>
メイプルシュガー・全粒粉の香りが美味しい生地にクルミをたっぷり練りこんで風味豊かなパン生地に
クリームチーズの優しい口当たりのチーズクリームを包みます。
女性やお子さんがお好きな組み合わせで春のおやつにぴったりです。
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので安心してお越し下さいませ♪
~パンクラスについて~
毎年春はパン作り初めてみたい方も多いのでしばらく手にくっつかない生地のパンメニューです。
素材も分かってご自身やお子さんが召し上がるのも安心ですね♪
何回か作ると教室のレシピでなくても美味しく作れるように
本や動画では分かりにくいポイントをしっかりご案内しております。
ご興味ある方はビギナーさんも多い季節に検討してみて下さいね。
ポテトフランスパン(ポテトサラダ・ポテトグラタン)4個(平日)
<作りやすい・ビギナーさん向け>
冬になったらレッスンしようと決めていたポテトフランスパン
フランスパン生地にふかしたじゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・松田のマヨネーズのそれだけで美味しいポテトサラダを包んでほくほくの総菜パンを作ります。
4個作るので2個は軽いホワイトソースも混ぜてグラタン風に仕上げましょう。
是非出来立てをお召し上がり下さい。
お子さんとも作って遊べる作りやすさなので
寒い日に一緒におやつ作りも楽しいですね^^
<ビギナーさん・中級者さん向け>
エクレア3種 各2本(計6本)
エクレア生地をリニューアルして再登場します。
エクレア生地はソフトタイプとハードタイプの2種。
数年前はソフトタイプでレッスンしました。
最近流行りのハードタイプでのご案内です^^
膨らむ仕組みからご案内しますのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
クリームは3種
・ディプロマット(カスタード+生クリーム)
・キャラメル
・カフェ
冬のお味でゆっくりほっこりおやつ時間をお過ごし下さいませ。
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
毎年恒例のシュト―レンレッスンです。
恒例レッスンですが、材料を揃えるのも大変なシュト―レンはレッスンで作りたいとお声を頂きますので
コマ数少ないですが開講します^^
大きいほど美味しいパンなのでレッスンでは大きいのを2つお持ち帰りになります♪
<定番シュト―レン>
<茶葉の香る ナッツナッツナッツ<>
上記の2種です
茶葉は当日 ほうじ茶か紅茶で選んで頂きます♪
(中級者さん向け)
ナッツ好きさんにはたまらないお菓子
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムースのご案内です。
涼しい季節になりやっとこさ色々層になったお菓子を作れますね♪
今回のお菓子は全部で5層。
小ポーションのお菓子ですがパティスリーのように仕上げましょう!
ひとつひとつは難しくないレシピですのでご安心下さい^^
少しビターなモカジェノワーズ生地にヘーゼルナッツのペーストを少し
胡桃のサクサクしたクランブルにまろやかで美味しいヘーゼルナッツのムースの組み合わせです。
温かい珈琲と是非お楽しみ下さい。
冷凍もできるお菓子ですので一人暮らしの方ものんびり召し上がれます。
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
(中級者さん向け)
ホールのお菓子を作りやすい季節になりました♪
今回は世代問わず好まれるチョコバナナのタルトのレッスンです。
お家でも復習しやすいので何回も楽しめます。
さくさくのタルト生地とバナナ入りのダマンド生地が土台です。
アーモンド生地とバナナはこれだけ焼くお菓子もある好相性な組み合わせなので
正直土台だけでも完成してしまうのですが・・♪
甘さを控えたクレームシャンティにキャラメリゼしたバナナ・チョコのクリームでドーム型に。
ココアで味を引き締めて全ての層を一緒に召し上がって頂きたいホールケーキです。
綺麗に組み立てるポイントもご案内させて頂きながら
秋の夕暮れに手作りおやつでのんびりお過ごしくださいませ^^
ビギナーさん向け
捏ねやすく扱いやす、くとても美味しいのに作りやすい、ビギナーさん向けのパンレッスンです。
べたつく生地は苦手な方も安心して作れます。
抹茶生地とプレーン生地を綺麗に組み合わせて大納言を巻きますので
しっとりとふんわりと仕上がります。
そのままでも軽くトーストしても美味しいです。
この春何回の作って是非レパートリーに入れてあげて下さい♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中