料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(84ページ目)

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最終更新日:2025/7/7

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
369人
過去の予約人数:
13531人

過去のレッスン

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<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>


クッキー缶1個&小袋
人気のクッキー缶に和栗にバターサンドをミックスしたよくばりレッスンです!


①栗のクッキー
②和栗バターサンド
栗パウダーを入れたそれだけで美味しい可愛い栗の形をしたクッキー
半量は贅沢な和栗バターをサンドします♪
これが美味しくて無理やりセットにしました笑

③きな粉のスノーボール
きな粉のクッキー生地にクルミを入れてアクセントにします
ほろっと崩れる食感が人気のスノーボール
お家でも作りやすいです♪
表面はきな粉と粉砂糖を合わせてまぶしほっこりした味にします

④さつまいもクッキー
クッキー生地にもさつまいもを入れます♪
可愛いさつまいもの姿のクッキーです
さくさくとお子さんもお好きなお味です
紫色は着色ではなく紫芋パウダーでしますよ


クッキー缶に入れて少し多めに作るので余った分は小袋に入れるように準備しています

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

9月17日は中秋の名月(お月見)です♪
手作りのお菓子で季節を楽しみませんか?


リクエストから月餅を作ります
綺麗な模様の生地の中にはくるみ餡・和栗あんを入れて
小さいお子さんからご年配の方まで楽しめるお味にしました♪

薄皮の香ばしさとくるみ餡のバランスが美味しいです

お家では模様は無くてもいいのですが
最近は型も安価で購入出来ます^^


月餅は手間がかからないお菓子なので
ついでにみたらし団子も作りましょう♪

仕込み水をお豆腐にして少し時間を置いても柔らかく召し上がれます
手作りのみたらしのタレは和菓子屋さんのお味になるので美味しいですよね


お月見セットでお持ち帰りが出来るように準備しております

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<これさえ作れれば・・シリーズ③>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
6月が最終月です♪

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンです
短期間でパン作りに慣れたい方や過去レッスン予約取れなかったー!という方も是非ご検討下さいませ

6月は「メロンパン&ミルクフランスパン」
過去も何度も再レッスンしたとても人気のメニューです



<定番のメロンパン 4個>
ふかふかの優しい風味の生地に
美味しいバターのクッキー生地はコクがありさくさくに♪
捏ねるのは少しゆるいですが過去レッスンでも大人気でお家でいつもリクエストされますとお声も多い定番パン
成形も楽しく可愛いのでパン作り頑張るよー!という方には挑戦して頂きたいです^^


<ミルクフランスパン 5本>
ミルクフランスパン用の優しいソフトフランスパン生地に
今回はなめらかで口溶けのよいクリームをたっぷりと♪


2種類ともお子さんからご年配の方までご家族で楽しめますね♪
おやつに手土産に一人暮らしさんにはちょっと沢山作る形になってしまいますがお付き合い下さいませ^^


これさえ作れればシリーズでは
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

レッスン内容:
パン

〈夏の和菓子クラス〉

毎年お盆の時期のそのままご利用頂けるように和菓子クラスを開講していますが
なんせお盆なので受講したいけど…受講出来ないんです(泣)とお声も多かったので
7月は材料も揃えやすくお家で復習しやすいカジュアル和菓子をご案内致します♪

冷凍も出来ますので一人暮らしさんや贈り物にしたい方も是非ご利用下さい。


高知県産の香り高いほうじ茶パウダーを纏ったほうじ茶の求肥で
ほうじ茶をしっかり楽しめるほうじ茶餡と甘さ控えめな生クリームを包んで。
ほろ苦さと茶葉の香り、なめらかな餡や生クリームのまろやかさが美味しい夏の大福です。
抹茶も贅沢なラインの宇治抹茶を使用します✨

お子さんからご年配の方までファミリーで喜ばれるカジュアル和菓子です。
1種類でしたら時間もあまりかからないので帰省時などにも作ってあげて下さい^^
びっくりして頂けると思いますのでお得意の和菓子にしてみましょう♪

そのまま手土産にもできるように和菓子用の容器と紙袋を準備しております。

箱•保冷剤付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です

レッスン内容:
和菓子

<これさえ作れれば・・シリーズ②>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^


定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。

クランベリーチョコのリュクスティック 4本

美味しい組み合わせの具材


過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

レッスン内容:
パン

バレンタインの季節になりました。

クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。

アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。

全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

11月に開催出来なかった冬の手仕事です
大変お待たせしました♪
開催日程が少ないですが冬のお料理や暮らしに寄り添う手仕事をのんびり楽しみましょう♪

今回の手仕事は「柚子」
お鍋や湯豆腐・おやつの時間にすぐ召し上がれる物を集めました。
この冬に何回も楽しんで頂きたいです^^

・柚子茶(柚子ジャム)
・柚子ポン酢
・柚子塩
・柚子辛子
(柚子胡椒の黄色の柚子と赤唐辛子バージョンです)


昔ながらの作り方でご案内します♪

レッスン内容:
おもてなし料理

色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。

今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)

セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^

覚えておくと各イベントにも楽しめます♪

いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。

定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。

今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)

セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^

覚えておくと各イベントにも楽しめます♪

いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。

定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^

レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。


毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪

マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。

今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!

ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪


11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2024/12/27

1月レッスンは本日19:00~受付開始です♪


<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ

いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^

1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き



<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
  曜日などご確認の上ご予約下さいませ

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


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