料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(84ページ目)

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最終更新日:2025/6/25

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
368人
過去の予約人数:
13517人

過去のレッスン

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9月17日は中秋の名月(お月見)です♪
手作りのお菓子で季節を楽しみませんか?


リクエストから月餅を作ります
綺麗な模様の生地の中にはくるみ餡・和栗あんを入れて
小さいお子さんからご年配の方まで楽しめるお味にしました♪

薄皮の香ばしさとくるみ餡のバランスが美味しいです

お家では模様は無くてもいいのですが
最近は型も安価で購入出来ます^^


月餅は手間がかからないお菓子なので
ついでにみたらし団子も作りましょう♪

仕込み水をお豆腐にして少し時間を置いても柔らかく召し上がれます
手作りのみたらしのタレは和菓子屋さんのお味になるので美味しいですよね


お月見セットでお持ち帰りが出来るように準備しております

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<これさえ作れれば・・シリーズ③>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
6月が最終月です♪

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンです
短期間でパン作りに慣れたい方や過去レッスン予約取れなかったー!という方も是非ご検討下さいませ

6月は「メロンパン&ミルクフランスパン」
過去も何度も再レッスンしたとても人気のメニューです



<定番のメロンパン 4個>
ふかふかの優しい風味の生地に
美味しいバターのクッキー生地はコクがありさくさくに♪
捏ねるのは少しゆるいですが過去レッスンでも大人気でお家でいつもリクエストされますとお声も多い定番パン
成形も楽しく可愛いのでパン作り頑張るよー!という方には挑戦して頂きたいです^^


<ミルクフランスパン 5本>
ミルクフランスパン用の優しいソフトフランスパン生地に
今回はなめらかで口溶けのよいクリームをたっぷりと♪


2種類ともお子さんからご年配の方までご家族で楽しめますね♪
おやつに手土産に一人暮らしさんにはちょっと沢山作る形になってしまいますがお付き合い下さいませ^^


これさえ作れればシリーズでは
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

レッスン内容:
パン

<これさえ作れれば・・シリーズ②>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^


定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。

クランベリーチョコのリュクスティック 4本

美味しい組み合わせの具材


過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

レッスン内容:
パン

バレンタインの季節になりました。

クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。

アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。

全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。

今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)

セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^

覚えておくと各イベントにも楽しめます♪

いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。

定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^

レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。


毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪

マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。

今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!

ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪


11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<とってもビギナーさん向け>
人気のベーグルを最近のパン屋さんのような今時成形でご案内します^^

<ベーグル3種>
アールグレイ&イチジク 3個
ラムレーズン      3個
ココア&クランベリー  3個



色んな固さのベーグルがありますが
個人的にむっちりしている食感が大好きなので
今回むちむちの配合です♪

<アールグレイ&イチジク>
アールグレイとクルミを混ぜこんだ生地に
セミドライのイチジクとクリームチーズを包んだ女性が大好きなお味に仕上げます

<ラムレーズン>
むちっとしたプレーン生地に
ラムレーズンクリームを包みます♪

<ココア&クランベリー>
ブラックココアを混ぜこんだ風味豊かな生地に
クランベリーとクリームチーズを包んで冬のベーグルを作りましょう♪




ベーグルは本来サンド用のパンでシンプルな味に仕上げ
クリームチーズをベースにしたディップや野菜などを挟みますが
最近はディップを包んだベーグルが人気です。

個人のベーグル屋さんのような仕上がりにします。
「クリームチーズなし」も出来ますので当日教えて下さい^^



ベーグル作りは短時間でとても作りやすく
ビギナーさんも美味しく出来る入門にぴったりなパンです。
パン作り苦手さんや初めてさん
お家で沢山作りたい方にもおすすめです♪


沢山お持ち帰りですが冷凍も出来るパンですので
保存方法や召し上がり方もご案内いたします。

レッスン内容:
パン

可愛い可愛いくまさんが
切っても切っても登場してくる可愛いパンを作ってみませんか^^?
生地は捏ねやすいのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さい。

切る度に少しずつ表情も変わって癒されます。
ご家族と楽しみながら切るのも素敵ですね♪



もう少し簡単に作れるようにデザインをもしかしたら変えるかもしれませが
思っているより作りやすくパン屋さんでもあまり見かけないので得意なパンにしてみても♪


生地は柔らかく、ほんのり甘めにしていますので
小さいお子さんがいらっしゃるママもおやつ時間を是非楽しんで下さい。

※31日(火)は午前クラスですのでお時間お気を付け下さい♪

レッスン内容:
パン

ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)

梅は小粒→中粒→大粒
そして青梅→完熟梅と時期によっておすすめの梅仕事や仕上がりが変わります。

天候によって仕入れの産地が変わるので青梅の日と熟した梅の日が出てきそうなので
両方の梅でも作れる梅仕事を3種触ってみましょう♪

①つくりやすい梅干し
②梅ジューズ
③梅酒

保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。

レッスン内容:
おもてなし料理

<作りやすい・ビギナーさん向け>

ピーナッツバタークリームも各自で作りましょう!
国産の落花生、美味しいバターで甘さ控えめ安心・安全・無添加なクリームを手作りします。
きちんとした食材で作るとやはり美味しいです♪

コッペパンは仕込み水に生クリームを入れてふわふわでほんのり甘い生地です。
これだけでも美味しいです^^

コッペパンは挟みたてが美味しいのでピーナッツバタークリームは容器に入れてお持ち帰りです。

レッスン内容:
パン

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  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2024/12/27

1月レッスンは本日19:00~受付開始です♪


<お年玉キャンペーンのお知らせ>
日頃の感謝を込めて1月のレッスンを複数受講させる方にお年玉キャンペーンをします
3レッスン目からお会計時に1000円引き(スタンプカードは1個のみ)とさせて頂きます♪
お会計の際に1月レッスンレッスン〇個目です!とお伝え下さいませ

いつもお忙しい中お時間作って下さりありがとうございます!
2025年もよろしくお願いいたします^^

1月レッスン
2レッスンまで通常料金
3レッスン以降1000円引き



<1月は平日・土日祝のスケジュールを一緒にご案内しております>
  曜日などご確認の上ご予約下さいませ

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


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