季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1524件中10件表示
フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪
パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^
濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。
お菓子作り好きさんお楽しみに♪
昨年人気だったヴェリーヌの新作レッスンです♪
夏らしい華やかなヴェリーヌ。
ビギナーさんでもパティスリーのようにに作れるのでお家で何回も復習したい方にもおすすめです^^
レッスンでは何層にもしますが単層でもお楽しみ頂けます。
一口目からお口の中が爽やかな夏のお味です。
進む連れて香りなど変化するカップデザートは美味しいですよね♪
冷たいアイスティーともよく合いますよ^^
(下から)
マンゴープリン
ココナッツのブランマンジェ
パッションソース
レモンと白ワインのジュレ
国産マンゴー
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
※アルコールは飛ばしていますので妊婦さんやお子さんも召し上がれます
※マンゴーは国産の冷凍マンゴーを使用します♪
※カップは再利用可です
お家で復習される際にご利用下さい
宇治抹茶のほろ苦さが楽しめるふかふか&しっとりのロールケーキ生地
小豆とクリームチーズを合わせたコクのあるティラミス風の小倉クリームと黒豆の自然な甘さが好相性なロールケーキです♪
作りやすいですが本格的なお味になりますので普段のおやつにもプレゼントにもいいですね♪
6月は父の日(16日)もありますのでおすそ分けしやすいようにハーフサイズ2本でお持ち帰りでご案内します
おじいちゃんにもプレゼントしたい!とい方やチーズ苦手さんはクリームチーズなしでもご案内できますので
レッスン当日に教えて下さい^^
レシピには小倉ティラミスクリームと小倉クリームの2種を記載しています♪
箱・保冷時付
新クラス登場です✨
お持ち帰りが難しい店内お召し上がり専用のスイーツレッスン
「カフェクラス」が始まります。
そしてご要望が多かったドリンクの基本もセットになったレッスンになります♪
こちらは毎月メニューは変わらず人気がありましたら翌月もレッスンする予定です。
今回はビルズさんなどで有名なリコッタパンケーキ&セパレートアイスティのレッスン
随分前からパンケーキのリクエストは頂いていたのですがお持ち帰りは難しくようやくご案内できます
コクのある、しっとりなめらかな生地を優しく焼くポイントなども勿論レッスン。
ハニーコームバターも添えましょう!
ご家族やお友達にも是非作ってあげてみて下さい。
とっても喜ばれると思いますよ^^
分厚いスフレパンケーキは次回にしますね♪
おしゃれなカフェドリンクは2層に分かれたオレンジと紅茶のセパレートのアイスティです。
カフェドリンクは本などはあまり出版されていませんが簡単で楽しいです
とりあえず市販のドリンクで作ってみましょう。
<ビギナーさん向け>
お菓子クラスも一気に秋モードに。
さつまいも風味のとても軽いジェノワーズに甘さ控えめのシャンティー。
モンブラン用のスイートポテトをたっぷり使用して。
おいものお味満載のほっこりするけどお店のお味に仕立てました。
贅沢に2色のさつまいもモンブランの詰め合わせです。
小さいお子さんから年代問わず愛される秋のお菓子。
おやつに手土産に上手にご利用下さい^^
モンブラン用の口金で絞りのポイントもしっかりご案内するので
本見て作っても綺麗に仕上げるの難しい・・という方も是非参考にしてみて下さいね。
※23日(月)は午前クラスですのでお時間お気を付け下さい♪
箱・保冷剤付き
可愛い夏のクッキー缶のレッスンです
一つ一つは簡単に作れる夏のクッキーを集めました♪
レモン色のクッキー缶に詰めてお持ち帰りです。
詰めるのも楽しいですよね^^
レモンクッキー
ココナッツサブレ
ソルト&ナッツクッキー
パルミジャーノクッキー
※写真は春のクッキー缶レッスンです。
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
今年最後の梅仕事
今回はすぐ召し上がれるものを作ります♪
①紫蘇ジュース
②梅ジャム
③梅味噌(炊く)
あまり開講数はありませんが
昔ながらのコトコト手仕事がお好きな方は皆で一緒に楽しみましょう^^
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
<作りやすい・ビギナーさん向け>
スパイシーカレーナンドック4個
ふんわりもっちりなナン生地にソーセージ・少しスパイシーに仕上げたひき肉をトッピングします♪
レタスとフレッシュトマトとの相性も美味しいです。
軽食にも育ちざかりのお子さんのおやつみも喜ばれるファミリー向けのお味にしてみました。
チーズも準備していますのでチーズ好きさんはのせてみて下さいね^^
ナンだけでも美味しいので普段のカレーの食卓にも登場させてみて下さい。
今回はほとんど捏ねませんのでパンを作った事がない方や手が暖かくて夏に作りづらさがある方にもおすすめです。
夏のお味を楽しみましょう♪
<作りやすい・ビギナーさん向け>
メイプルシュガー・全粒粉の香りが美味しい生地にクルミをたっぷり練りこんで風味豊かなパン生地に
クリームチーズの優しい口当たりのチーズクリームを包みます。
女性やお子さんがお好きな組み合わせで春のおやつにぴったりです。
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので安心してお越し下さいませ♪
~パンクラスについて~
毎年春はパン作り初めてみたい方も多いのでしばらく手にくっつかない生地のパンメニューです。
素材も分かってご自身やお子さんが召し上がるのも安心ですね♪
何回か作ると教室のレシピでなくても美味しく作れるように
本や動画では分かりにくいポイントをしっかりご案内しております。
ご興味ある方はビギナーさんも多い季節に検討してみて下さいね。
ポテトフランスパン(ポテトサラダ・ポテトグラタン)4個(平日)
<作りやすい・ビギナーさん向け>
冬になったらレッスンしようと決めていたポテトフランスパン
フランスパン生地にふかしたじゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・松田のマヨネーズのそれだけで美味しいポテトサラダを包んでほくほくの総菜パンを作ります。
4個作るので2個は軽いホワイトソースも混ぜてグラタン風に仕上げましょう。
是非出来立てをお召し上がり下さい。
お子さんとも作って遊べる作りやすさなので
寒い日に一緒におやつ作りも楽しいですね^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中