季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
もうすぐ夏!という事で少し早いですが夏の食卓の準備をしましょう♪
普段使いにもお友達を招いた時や冷たいビールや白ワインなど
簡単ですぐに作れるちょびっとお洒落なごちそうメニューです。
メインは鶏肉のシュクメルリ(ガーリッククリーム)
お子さんもお好きなお味に仕上げます。
思い出したら食べたくなるお料理です。
暑い季節になると食べたくなる生ハムと彩り野菜のマリネや
女子会やお子さんがいっらっしゃるご家庭にも喜ばれるまるごとバケットのラタトゥイユピザ
野菜の旨味を引き出す人参ポタージュ
おやつはパウンド型で作るイタリアンプリンです。
お野菜もたっぷりな夏のメニューで季節を愉しみましょう^^
春の定番フランス菓子「フレジェ」
以前のもレッスンしていますが受講済みの方々からまた食べたいからとリクエストを頂き開講します♪
アーモンドパウダーが入ったコクのある柔らかいジェノワーズ生地
カスタードクリームがベースのクレーム・ムース・りーヌ
中には苺は丸ごと沢山入ります^^
一番上はフランボワーズのグラサージュでおめかししましょう
受けたかった方も、もう一度召し上がりたい方も(笑)
フランス菓子といえば!のケーキを楽しみましょう。
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
春を満喫するおやつパンのご案内です。
国産よもぎパウダーを練り込んだよもぎ生地には求肥と粒あんが入ります。
数年前にご案内したよもぎ生地は仕込み水が牛乳でしたがもちもちでしたが
今回は水と配合を変えて軽いふわふわ系の香り豊かなあんぱん生地です。
桜の香りと優しいピンク色が可愛い桜あんぱん生地もふわふわに仕上げます。
こちらは桜あんと求肥が入ります。
桜羊羹がお好きな方にはたまらないあんぱんかな?と思います。
お花見などに持って行くにも素敵ですね^^
レッスン初のドイツパンのご案内です♪
パン好きさんは最終的にドイツパンが好きになる方も多いですよね。
シンプルだけど味わい深い定番&お子さんも食べやすいドイツパンを作りましょう^^
<プレッツェル>
ほどよい塩加減ともっちりした食感、可愛らしい形が特徴な代表的なドイツパン
独特のお色は重曹ラウゲン液で美味しい香りも作ります。
そのまま朝食やおやつにも、パテやワインと一緒にも楽しめます。
<ミッシュブロート>
イーストではなくライ麦種を使用し、ライ麦粉が配合しているドイツパン
基本的に香りを楽しめるブロート(大きい)パンが主流です。
ライ麦の配合量によって
「ミッシュブロート」
「ロッゲンミッシュブロート」
「ロッゲンブロート」
「フォルコンブロート」
「メーアコンブロート」
覚えるとパンやさんでのお買い物も楽しいのでレッスンで一覧表も記載します。
今回は日本人が好きなミッシュブロートを作ります。
クセがないのでお子さんや男性陣もお好きなお味です。
ライ麦を使用するとグルテンがかなり抑えられるので
ヘルシーな毎日パンを安心な食材で楽しみたい方にもおすすめ^^
食パンのようにトーストしても、サンドウィッチパンとしても美味しいので
春のお楽しみに手作りパンでピクニックも素敵です。
寒い季節に作りやすいパンを作りましょう♪
人気のパン・オ・ショコラのご案内です。
今回は少し難しい折込みデニッシュ生地ではなく
混ぜ込みデニッシュ生地を作りますのでパンやお菓子を作り慣れてない方も是非ご検討してみて下さいね。
ザクザクではなく、軽くサクッとした食感とバターのしっとりした薄い生地が層になって香りも美味しい生地です。
バターは四つ葉バター。中にはヴァローナ者のチョコバトンを包みます。
ちょっと贅沢なパンとお気に入りの珈琲と一緒におやつ時間をお楽しみください^^
<お菓子作りビギナーさん&お家で何回も作りたい方向け>
1月はほっこり和風のロールケーキを作りましょう♪
きな粉と少し米粉を入れたしっとりしたきなこロールケーキ生地で
薄い求肥・きな粉の生クリーム・黒糖ソースを黒豆を包みます。
仕上げは美味しいきなこをかけて世代問わず好まれるお菓子です。
珈琲にも日本茶にも合いますので手土産や冬のおやつ時間にぴったりですね。
<お菓子作りビギナーさん&お家で何回も作りたい方向け>
1月はほっこり和風のロールケーキを作りましょう♪
きな粉と少し米粉を入れたしっとりしたきなこロールケーキ生地で
薄い求肥・きな粉の生クリーム・黒糖ソースを黒豆を包みます。
仕上げは美味しいきなこをかけて世代問わず好まれるお菓子です。
珈琲にも日本茶にも合いますので手土産や冬のおやつ時間にぴったりですね。
<とってもビギナーさん向け>
毎年大人気の定番シュトーレン。
色んなお店のを食べたけど一番好きとも言って頂けて嬉しいです。
作り方は簡単ですが材料を集めるのがなかなか大変なので・・
受講済の方も受講される方が多い人気のクラス。
シュトーレンの美味しさはあの芳醇で複雑な風味と食感ですね♪
卵がしっかり入ったリッチな生地に
洋酒漬けのドライフルーツ・クランベリー・4種類のナッツをたっぷりと混ぜ込みます。
仕上げに美味しいバターを染み込ませて粉砂糖で冬の装いに。
大きいほど美味しいパンでもあります♪
クリスマスカレンダーのように少しづつお味の変化を楽しんで下さい^^
今年初登場のクリスマスにもぴったりなショコラリュークス
バターたっぷりな贅沢な生地にラムの香りをきかせて
中には少しだけチョコレートも入れてアクセントに。
そして可愛らしいカヌレ型で焼きこみます♪
仕上げにラムがほんのり香るアイシングを薄くかけて
アンニュイなビジュアルもクリスマスにぴったりです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
11月に開催出来なかった冬の手仕事です
大変お待たせしました♪
開催日程が少ないですが冬のお料理や暮らしに寄り添う手仕事をのんびり楽しみましょう♪
今回の手仕事は「柚子」
お鍋や湯豆腐・おやつの時間にすぐ召し上がれる物を集めました。
この冬に何回も楽しんで頂きたいです^^
・柚子茶(柚子ジャム)
・柚子ポン酢
・柚子塩
・柚子辛子
(柚子胡椒の黄色の柚子と赤唐辛子バージョンです)
昔ながらの作り方でご案内します♪
<とってもビギナーさん向け>
毎年大人気の定番シュトーレン。
色んなお店のを食べたけど一番好きとも言って頂けて嬉しいです。
作り方は簡単ですが材料を集めるのがなかなか大変なので・・
受講済の方も受講される方が多い人気のクラス。
シュトーレンの美味しさはあの芳醇で複雑な風味と食感ですね♪
卵がしっかり入ったリッチな生地に
洋酒漬けのドライフルーツ・クランベリー・4種類のナッツをたっぷりと混ぜ込みます。
仕上げに美味しいバターを染み込ませて粉砂糖で冬の装いに。
大きいほど美味しいパンでもあります♪
クリスマスカレンダーのように少しづつお味の変化を楽しんで下さい^^
今年初登場のクリスマスにもぴったりなショコラリュークス
バターたっぷりな贅沢な生地にラムの香りをきかせて
中には少しだけチョコレートも入れてアクセントに。
そして可愛らしいカヌレ型で焼きこみます♪
仕上げにラムがほんのり香るアイシングを薄くかけて
アンニュイなビジュアルもクリスマスにぴったりです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中