季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(ビギナーさん向け)
春はぼた餅・秋はおはぎ
季節によって呼び名が変わる日本の伝統行事にはかかせない和菓子。
今回は粒あん・きなこ・青海苔の3種を作ります。
近年は時短など色んな作り方がありますが
昔ながらの丁寧なおはぎをきちんと作ってみましょう♪
もち米はセイロで蒸すと本来の甘さが美味しいですね。
餡も炊いていきます。
びっくり水・渋切り・差し水・棒寒天の扱い方などもご案内します。
お盆のお供えにもできるようなテイクアウト容器に入れてお持ち帰りです。
(中級者さん向け)
おまたせしました!リクエストを頂いておりましたミルクレープレッスンです^^
もちもちのミルクレープ生地とクリームの相性が美味しいですね。
手作り感が出やすいお菓子ですが一手間加えるとお店の仕上がりになります。
綺麗に焼ける&やぶれにくい生地作りのポイントや組み立て方法などご家庭用の本では取得しにくい部分もしっかりレッスン。
季節に合わせて様々なフルーツでアレンジしやすく、ホールでなく大きい生地を作ってお家クレープ屋さんとしても楽しめます♪
レッスンではフレッシュな桃をコンポートするところからスタート。
クリーミーなミルフィーユ用のカスタードクリーム(ディプロマット)はミルクティー味にします。
美味しいを沢山重ねて贅沢なお菓子を楽しみましょう♪
保冷剤・箱付き
※紅茶なしでもご案内できますのでご来店時に教えて下さい
※遠方の方は保冷バックなどご持参下さい
高知県産塩使用 「塩バターパン」(プレーン・クルミ)6本(平日)
中級者さん向け
ずっとリクエストがあった塩パン。
シンプルな生地の美味しさと塩味&ジュワっとバターが人気ですよね^^
表面は薄くパリッと、生地はふんわり&もっちり。
本来ならオーバーナイト(長時間発酵)でないとでない食感ですが
以前好評だった湯種の方法でお待たせしましたが完成しました♪
隠し味にメイプルシロップを入れて
自然な甘さと高知県産のミネラル分の多いお塩
エシレバターを包んで中央の生地はジュワっとさせます。
くるみとも相性の良い生地なのでレッスンではシンプルなプレーンとくるみ入りと作りましょう♪
おやつにも朝食にもちょうどいいが美味しいパンです。
中級者さん向け
とても可愛い苺のメロンパンのご案内です♪
生地にもビスケットにもフリーズドライの苺を入れて綺麗なお味に仕上げます。
ビスケット生地はきちんとバターで作るだけてさくさくと香りも美味しいですね。
大きく膨らむ姿も可愛いですよ。
今月は少し贅沢にフレッシュメロンをふんだんに使用したお菓子のご案内です。
軽い食感のビスキュイ生地もお家で綺麗に作れます。
ビスキュイ生地はポイントがいくつかあるので一緒に確認しましょう♪
中にも沢山メロンを使用します^^
フレッシュメロンをミキサーにかけて作るメロンのババロアはそれだだけでも美味しいですね♪
デコレーションにも沢山盛り付けて今の時期だこその贅沢なホールケーキ。
おやつにもお祝い事にも喜ばれると思います♪
春らしい苺のシフォンケーキのご案内です。
フレッシュな苺をピューレにして少し贅沢なシフォンケーキを作ります。
お家で作りやすい一番大きいサイズでのご案内です。
表面には生クリームを塗って是非紅茶とお召し上がりください♪
ふわふわだけでなく唇に触れると少しひんやりする程キメをしっかり細かくするので
美味しいシフォンケーキ屋さんのフォークを入れてた際のジュワとした音もします^^
ベーキングパウダーなしで作るので小さいお子さんのおやつにもぴったりです。
箱・保冷剤付き
春になったのでパン作りの基本から♪
今回はふわふわなレーズンのロールパン(テーブルロール)のご案内です。
皆さまのリクエストにお応えしてinバターで作ります♪
少し柔らかい生地ですがまとまりやすいのでビギナーさんも是非お越し下さいませ。
きちんとバターで作るテーブルロールは風味も美味しいのが特徴です。
焼成時にぐんぐん大きくなるのでとても可愛いらしい定番パン。
少しゆっくりした朝食に焼きたてパンを召し上がるのも素敵ですね、。
春にピクニックを計画されている方はお供にしてあげて下さい♪
薄い生地にひき肉ベースの具材をたっぷり詰めた総菜パン。
好きな方も多いですよね♡(私も大好きです)
焼くタイプと揚げるタイプがありますが
今回は日本人が好きな揚げで仕上げていきます。
むちむちした生地にたっぷりの具材。
そして揚げパン独特の甘みがおやつや軽食にぴったりです。
生地もべたつかないのでパン作りビギナーさんにもおすすめです。
是非ご家族が揃う休日に揚たて出来立てを作ってあげて下さい^^
とても喜んで頂けると思いますよ。
毎年ご予約がすぐ満席になるおせちレッスン。(2.5H)
過去レッスンした人気のまた覚えておきたい基本おせち料理のご案内です。
予約が取れなかった方
復習してきちんと習得されたい方など今までのを集合させてほしいとお声を頂きまして開催いたします♪
※時間割が少し違いますのでご注意下さい
それぞれお料理の意味もお伝えしながらのご案内です^^
今年のおせちは手作りしてみませんか?
皆大好きなフランボワーズとショコラの組み合わせのアントルメ。
2時間で4層の綺麗なパティスリーの様に仕上げます。
おうちでも作りやすくなりました♪
ショコラジェノワーズと
滑らかなチョコムース、甘酸っぱいフランボワーズムースは思い出したら食べたくなりますね♪
艶やかなグラサージュとフランボワーズのクリームで仕上げます。
手作りしたの?とびっくりさせちゃいましょう♪
箱・保冷剤付き
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中