季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(平日)カラメルソースになめらかなプリン、仕上げに生クリームを少し。
おうちでもつくりやすいおやつは手作りを楽しみたい忙しい方に夏休みのおやつにぴったり♪
シールもして売り物みたいに仕上げます^^
今年のクリスマスは是非手作りケーキで♡
中は3段。市販では入れれないくらい苺を入れます♪
箱、保冷剤、ローソク付き
練習用のクリームで練習してから仕上げるので初めての方も安心して下さい♪
フランス産マロンペーストを使用して
土台はさくさくのメレンゲ生地です
そう。お店のモンブランを作ります
箱付きお持ち帰りできるのでプレゼントにもぴったりです
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
端午の節句(子供の日)の和菓子を今年は手作りでお祝いしませんか?
柏(かしわ)の葉は新芽が出るまで落ちないことから家系の繁栄の縁起物として
この日に召し上がる行事食です。
関西はちまきですが、かしわ餅の方が作ってみたいとお声を頂き今回はかしわ餅を作ります。
最近はレンジで作るご家庭用のレシピもありますが
お鍋で炊く求肥(白玉粉・大福餅)と違い蒸す(上新粉)になりますので
やはり蒸し器を使う方がきちんとかしわ餅の生地になりますよ。
蒸した生地を氷水で〆たり
触れ布巾の中で捏ねたりと若い世代にも触れてほしい昔ながらの作り方です。
プレーン5個
よもぎ 5個 計10個
作りますので餡の包み方も慣れるかな?と思います^^
※今回あんこは市販のものを使用します。
寒い季節に作りやすいパンを作りましょう♪
人気のパン・オ・ショコラのご案内です。
今回は少し難しい折込みデニッシュ生地ではなく
混ぜ込みデニッシュ生地を作りますのでパンやお菓子を作り慣れてない方も是非ご検討してみて下さいね。
ザクザクではなく、軽くサクッとした食感とバターのしっとりした薄い生地が層になって香りも美味しい生地です。
バターは四つ葉バター。中にはヴァローナ者のチョコバトンを包みます。
ちょっと贅沢なパンとお気に入りの珈琲と一緒におやつ時間をお楽しみください^^
<リクエストレッスン>
上品なお砂糖「和三盆」を使用するのでコクが深くキメの細かい生地はしっとりと後切れがよいお味に。
春の季節に上品な和菓子を手作りして美味しい日本茶とゆっくり過ごすのも贅沢です
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<ご予約開始後、すぐに満席になってしまい申し訳ございません!>
少しですが追加開講いたします^^
夜のクラスはお仕事終わりの方も多いと思いますので
19:00~21:30のレッスンです
尚、現在(1月30日)の時点でボンボンショコラのご予約済の方で
追加開講の日程の方がご都合良い方は変更して頂いてもOKです♪
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毎年少しずつ内容を変えてご案内しているバレンタインの定番お菓子
「ボンボンショコラ2025」のレッスンです
コーティングチョコレートの中にはそれぞれ違うお味のガナッシュが入っています^^
最近流行りのドバイチョコレート(NEW)や生チョコも作りましょう♪
今年はクッキーではなく焼きチョコも作ります
お家でもすぐ復習出来るカジュアルさでとっても美味しいですよ
ショコラケース(6個入り)×2箱
生チョコケース(3個入り)×2箱
上記をお持ち帰り出来ますので
1つは大切な方に♡
1つはご自身用やお父様やお友達になどプレゼントしやすくしてみました♪
少し多めに出来ますので教室で簡単な小袋も準備しております
お好きなショコラケースをお持ち頂いてもOKです
とびきり可愛いチョコレートで手作りなの!?とびっくりしてもらいましょう♡
クリスマスパンのご案内です
チョコのデニッシュ生地に手作りチョコシートを落ち込んで
食感も香りも美味しい切り株パンを作ります♪
チョコ好きさんも・デニッシュ生地がお好きな方も
そして折込み生地がお好きな方も美味しく楽しめるクリスマスパン
表面はチョコレートとアーモンドスライスでおめかしします
難しいイメージのデニッシュ生地ですが
教室ではお家で作りやすいレシピでブーランジェリーのようなパン生地を作ります
チョコのデニッシュ生地はレッスン初になります♪
温かい珈琲とともにおやつ時間を楽しんでみて下さい^^
<パン作りビギナーさん向け>
10月31日(木)は午前クラスです
リンゴの美味しい季節がやってきました♪
バターの香りが美味しいリッチな生地に
リンゴの水分で炊く甘酸っぱいリンゴのコンポートをたっぷり入れて・・
朝ごはんにもおやつにも楽しめるおやつパンのご案内です^^
こちらの生地は折込みではなく練り込み生地になりますので
パン作り慣れてない方もとても作りやすいですよ
是非お家でも何回も作ってみて下さい。
メッシュローラーを使用してブーランジェリーのような仕上がりにしましょう
世代問わずお好きなお味だと思います!
温かい珈琲や紅茶などと合わせて涼しくなった季節を楽しみましょう
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
半年程お待たせしてしまいました・・!!
ご試食で出したら絶対レッスンして欲しいとご要望頂きました
ピスタチオのバスクチーズケーキのご案内です
キャラメリゼになる濃いめの焼き色ともったりなめらかな生地のコントラストがお気に入りです♪
ピスタチオの濃厚さと香りは堪らないですよね♪
チーズケーキなのでお家でもとても作りやすく
是非何回も作って楽しんで頂けたらと思います
焼成時間が長め&焼き上がりに少し置いてお持ち帰りのご案内をしたいので
丸三などで購入出来る添加物の入っていないパイシートを使用して
マロンパイも作ります♪
ごろっと渋皮煮とマロンペースト入りのダマンド生地を包みます
こちらも作りやすくお口の中が秋満載で喜んで頂けると思います
お家でお菓子作りをするのがお好きな方は是非ご検討下さい
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中