季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クスパアワード2024この教室へ投票する
全1568件中10件表示
<ブッシュドノエル・フランボワーズ トヨ型21cm>
真っ赤で美しいブッシュドノエルを作りましょう。
毎年人気のフランボワーズのケーキを今年はトヨ型でブッシュドノエルに仕上げます。
軽い食感のココアの生地に甘さ控えめな軽いホワイトチョコのムース。
中にはフランボワーズのムースとシャンパンとフランボワーズのジュレを入れて香りを華やかに。
表面は真っ赤なフランボワーズグラサージュをかけて
華やかでクリスマスにぴったりなお菓子です。
型に順番に入れていくお菓子なのでお菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪
3種類のお菓子の中でこれが一番ビギナーさん向けです^^
久しぶりの和菓子のレッスンです。
春に大人気だった浮島を冬バージョンで作りましょう♪
高知県産の黒糖を使用した黒糖を使用した黒胡麻かりんとうも作りますよ。
温かい煎茶と一緒におやつ時間をお楽しみください。
<栗の浮島>
ほうじ茶の浮島生地を土台に
栗の浮島生地と渋皮煮を入れた贅沢な和菓子。
ふわっとしてほのかな弾力が和菓子ならではの食感を楽しめます。
<黒胡麻かりんとう>
余計な食材が一切入らないかりんとうは香りが美味しくつい手が伸びてしまうもの。
かりんとうは作りやすい和菓子の一つです。
日持ちもするのでお正月に帰省される方も是非お家で作ってあげて下さい。
※11月10日(日)は午前クラスです
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
毎年人気のクリスマスディナーレッスン。
今年も豪華です!
今年はフレンチ・イタリアンを混ぜてフルコースでのご案内です。
ノンアルコールシャンパンも一緒にお楽しみ下さい♪
<前菜>
季節野菜と海鮮のテリーヌ~軽いタルタルを添えて~
蕪のポタージュ
<パスタ>
牛のラグーリガトーニ
<メイン>
イベリコ豚のグリル~バルサミコソース~
トリンチャット(キャベツ入りマッシュポテト)
<デザート>
柚子とシャンパンのシャーベット
バケット・ノンアルコールドリンク付き
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
※30日(月)は午前クラスですのでお時間お気を付け下さい♪
マンゴーシフレッシュフォンケーキ 1台
シフォンケーキの生地にはマンゴーピューレを限界まで入れて
とってもふわふわに仕上げます。
甘さを控えた宮崎産マンゴーを加えたマンゴークリームを添えて
贅沢なシフォンケーキを作りましょう♪
レッスンではシフォンサンドにして美味しいクリームたっぷりで仕上げる予定です♪
お家でも復習しやすく夏にぴったりなお菓子です。
箱・保冷剤付き
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
今年最後の梅仕事
今回はすぐ召し上がれるものを作ります♪
①紫蘇ジュース
②梅ジャム
③梅味噌(炊く)
あまり開講数はありませんが
昔ながらのコトコト手仕事がお好きな方は皆で一緒に楽しみましょう^^
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
国産レモンのドゥーブルフロマージュ 15cm
毎年人気のレモンのお菓子。
今年は人気のお菓子をレモンのお味で仕上げましょう^^
コクのあるレモンのベイクドチーズケーキと爽やかなレアチーズケーキの2層のチーズケーキに
レモンの皮も使用したケーキクラムを優しくまとって。
本家のミルキーなお味も大好きですが
今回は爽やかな夏の装いに仕上げましょう♪
箱・保冷剤付き
マンゴーシフレッシュフォンケーキ 1台
シフォンケーキの生地にはマンゴーピューレを限界まで入れて
とってもふわふわに仕上げます。
甘さを控えた宮崎産マンゴーを加えたマンゴークリームを添えて
贅沢なシフォンケーキを作りましょう♪
レッスンではシフォンサンドにして美味しいクリームたっぷりで仕上げる予定です♪
お家でも復習しやすく夏にぴったりなお菓子です。
箱・保冷剤付き
カフェロールケーキ 24cm 1本お持ち帰り
ボリュームある珈琲の香り豊かな生地が今回の主役です。
ふわふわ生地でコーヒークリーム包んで
表面は薄く珈琲のバタークリームを塗ります
コクが出て少し懐かしいさもでるほっこりおやつ時間にぴったりなロールケーキです♪
普段のおやつや父の日にもぴったりなので
手作りケーキをプレゼントしたい方は教室を上手にご利用下さいませ^^
箱・保冷剤付き
華やかなクッキー缶のレッスンです^^
プレゼントやおやつにもぴったりなクッキー缶のご案内です♪
今年の母の日は手作りのお菓子はいかがでしょうか?
女性に人気のクッキーをぎゅっと集めました^^
クッキー缶1個&袋詰め
・アーモンドチュイル
・桜のメレンゲクッキー
・メイプルとカシューナッツのクッキー
・苺のブールドネージュ
・きび糖の型抜きクッキー
一つ一つは作りやすいアイテムを集めましたので種類はありますが気楽にお越し下さいませ。
プレゼントする方もご自身用もお持ち帰り出来るように袋詰めもございます♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中