季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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こし餡好きさん大変お待たせしました!!
レッスンでは何回が餡子を炊くレッスンをしましたがいつも粒あんでしたので
ようやくこし餡をします^^
小豆の選び方から火入れの意味合いなど
昔ながらの作り方で甘さ控えめなこし餡から作ります♪
和菓子独特の火入れの用語などを知るのもとても面白いですよ。
そのままお盆で使用出来るようにお盆あたりが一番多く開講しますので
手作りの和菓子を持って帰省やご先祖様にお供えしてあげて下さい^^
勿論おやつとしても♪
少し日持ちもする「胡麻おこし」も餡子を炊いている時間に作りましょう。
ずっと食べれてしまう軽くてさくさくしたお菓子です。
簡単なのですぐに復習も出来ると思います。
こし餡はあんこ餅にします
赤福さんが好きな方はお楽しみに♡
箱・紙袋付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ
春の定番フランス菓子「フレジェ」
以前のもレッスンしていますが受講済みの方々からまた食べたいからとリクエストを頂き開講します♪
アーモンドパウダーが入ったコクのある柔らかいジェノワーズ生地
カスタードクリームがベースのクレーム・ムース・りーヌ
中には苺は丸ごと沢山入ります^^
一番上はフランボワーズのグラサージュでおめかししましょう
受けたかった方も、もう一度召し上がりたい方も(笑)
フランス菓子といえば!のケーキを楽しみましょう。
<お菓子作りビギナーさん&お家で何回も作りたい方向け>
1月はほっこり和風のロールケーキを作りましょう♪
きな粉と少し米粉を入れたしっとりしたきなこロールケーキ生地で
薄い求肥・きな粉の生クリーム・黒糖ソースを黒豆を包みます。
仕上げは美味しいきなこをかけて世代問わず好まれるお菓子です。
珈琲にも日本茶にも合いますので手土産や冬のおやつ時間にぴったりですね。
<とってもビギナーさん向け>
毎年大人気の定番シュトーレン。
色んなお店のを食べたけど一番好きとも言って頂けて嬉しいです。
作り方は簡単ですが材料を集めるのがなかなか大変なので・・
受講済の方も受講される方が多い人気のクラス。
シュトーレンの美味しさはあの芳醇で複雑な風味と食感ですね♪
卵がしっかり入ったリッチな生地に
洋酒漬けのドライフルーツ・クランベリー・4種類のナッツをたっぷりと混ぜ込みます。
仕上げに美味しいバターを染み込ませて粉砂糖で冬の装いに。
大きいほど美味しいパンでもあります♪
クリスマスカレンダーのように少しづつお味の変化を楽しんで下さい^^
今年初登場のクリスマスにもぴったりなショコラリュークス
バターたっぷりな贅沢な生地にラムの香りをきかせて
中には少しだけチョコレートも入れてアクセントに。
そして可愛らしいカヌレ型で焼きこみます♪
仕上げにラムがほんのり香るアイシングを薄くかけて
アンニュイなビジュアルもクリスマスにぴったりです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
毎年人気のクリスマスディナーレッスン。
今年も豪華です!
今年はフレンチ・イタリアンを混ぜてフルコースでのご案内です。
ノンアルコールシャンパンも一緒にお楽しみ下さい♪
<前菜>
季節野菜と海鮮のテリーヌ~軽いタルタルを添えて~
蕪のポタージュ
<パスタ>
牛のラグーリガトーニ
<メイン>
イベリコ豚のグリル~バルサミコソース~
トリンチャット(キャベツ入りマッシュポテト)
<デザート>
柚子とシャンパンのシャーベット
バケット・ノンアルコールドリンク付き
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<ご予約開始後、すぐに満席になってしまい申し訳ございません!>
少しですが追加開講いたします^^
夜のクラスはお仕事終わりの方も多いと思いますので
19:00~21:30のレッスンです
尚、現在(1月30日)の時点でボンボンショコラのご予約済の方で
追加開講の日程の方がご都合良い方は変更して頂いてもOKです♪
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毎年少しずつ内容を変えてご案内しているバレンタインの定番お菓子
「ボンボンショコラ2025」のレッスンです
コーティングチョコレートの中にはそれぞれ違うお味のガナッシュが入っています^^
最近流行りのドバイチョコレート(NEW)や生チョコも作りましょう♪
今年はクッキーではなく焼きチョコも作ります
お家でもすぐ復習出来るカジュアルさでとっても美味しいですよ
ショコラケース(6個入り)×2箱
生チョコケース(3個入り)×2箱
上記をお持ち帰り出来ますので
1つは大切な方に♡
1つはご自身用やお父様やお友達になどプレゼントしやすくしてみました♪
少し多めに出来ますので教室で簡単な小袋も準備しております
お好きなショコラケースをお持ち頂いてもOKです
とびきり可愛いチョコレートで手作りなの!?とびっくりしてもらいましょう♡
<パン作りビギナーさん向け>
10月31日(木)は午前クラスです
リンゴの美味しい季節がやってきました♪
バターの香りが美味しいリッチな生地に
リンゴの水分で炊く甘酸っぱいリンゴのコンポートをたっぷり入れて・・
朝ごはんにもおやつにも楽しめるおやつパンのご案内です^^
こちらの生地は折込みではなく練り込み生地になりますので
パン作り慣れてない方もとても作りやすいですよ
是非お家でも何回も作ってみて下さい。
メッシュローラーを使用してブーランジェリーのような仕上がりにしましょう
世代問わずお好きなお味だと思います!
温かい珈琲や紅茶などと合わせて涼しくなった季節を楽しみましょう
<お菓子作りビギナー&お家で作りたい方さん向け>
半年程お待たせしてしまいました・・!!
ご試食で出したら絶対レッスンして欲しいとご要望頂きました
ピスタチオのバスクチーズケーキのご案内です
キャラメリゼになる濃いめの焼き色ともったりなめらかな生地のコントラストがお気に入りです♪
ピスタチオの濃厚さと香りは堪らないですよね♪
チーズケーキなのでお家でもとても作りやすく
是非何回も作って楽しんで頂けたらと思います
焼成時間が長め&焼き上がりに少し置いてお持ち帰りのご案内をしたいので
丸三などで購入出来る添加物の入っていないパイシートを使用して
マロンパイも作ります♪
ごろっと渋皮煮とマロンペースト入りのダマンド生地を包みます
こちらも作りやすくお口の中が秋満載で喜んで頂けると思います
お家でお菓子作りをするのがお好きな方は是非ご検討下さい
箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ
〈夏の和菓子クラス〉
毎年お盆の時期のそのままご利用頂けるように和菓子クラスを開講していますが
なんせお盆なので受講したいけど…受講出来ないんです(泣)とお声も多かったので
7月は材料も揃えやすくお家で復習しやすいカジュアル和菓子をご案内致します♪
冷凍も出来ますので一人暮らしさんや贈り物にしたい方も是非ご利用下さい。
高知県産の香り高いほうじ茶パウダーを纏ったほうじ茶の求肥で
ほうじ茶をしっかり楽しめるほうじ茶餡と甘さ控えめな生クリームを包んで。
ほろ苦さと茶葉の香り、なめらかな餡や生クリームのまろやかさが美味しい夏の大福です。
抹茶も贅沢なラインの宇治抹茶を使用します✨
お子さんからご年配の方までファミリーで喜ばれるカジュアル和菓子です。
1種類でしたら時間もあまりかからないので帰省時などにも作ってあげて下さい^^
びっくりして頂けると思いますのでお得意の和菓子にしてみましょう♪
そのまま手土産にもできるように和菓子用の容器と紙袋を準備しております。
箱•保冷剤付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
<これさえ作れれば・・シリーズ③>
パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
6月が最終月です♪
お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。
過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンです
短期間でパン作りに慣れたい方や過去レッスン予約取れなかったー!という方も是非ご検討下さいませ
6月は「メロンパン&ミルクフランスパン」
過去も何度も再レッスンしたとても人気のメニューです
<定番のメロンパン 4個>
ふかふかの優しい風味の生地に
美味しいバターのクッキー生地はコクがありさくさくに♪
捏ねるのは少しゆるいですが過去レッスンでも大人気でお家でいつもリクエストされますとお声も多い定番パン
成形も楽しく可愛いのでパン作り頑張るよー!という方には挑戦して頂きたいです^^
<ミルクフランスパン 5本>
ミルクフランスパン用の優しいソフトフランスパン生地に
今回はなめらかで口溶けのよいクリームをたっぷりと♪
2種類ともお子さんからご年配の方までご家族で楽しめますね♪
おやつに手土産に一人暮らしさんにはちょっと沢山作る形になってしまいますがお付き合い下さいませ^^
これさえ作れればシリーズでは
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。
今年はパン作りをマスターしてみましょう^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中