季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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今月は少し贅沢にフレッシュメロンをふんだんに使用したお菓子のご案内です。
軽い食感のビスキュイ生地もお家で綺麗に作れます。
ビスキュイ生地はポイントがいくつかあるので一緒に確認しましょう♪
中にも沢山メロンを使用します^^
フレッシュメロンをミキサーにかけて作るメロンのババロアはそれだだけでも美味しいですね♪
デコレーションにも沢山盛り付けて今の時期だこその贅沢なホールケーキ。
おやつにもお祝い事にも喜ばれると思います♪
春らしい苺のシフォンケーキのご案内です。
フレッシュな苺をピューレにして少し贅沢なシフォンケーキを作ります。
お家で作りやすい一番大きいサイズでのご案内です。
表面には生クリームを塗って是非紅茶とお召し上がりください♪
ふわふわだけでなく唇に触れると少しひんやりする程キメをしっかり細かくするので
美味しいシフォンケーキ屋さんのフォークを入れてた際のジュワとした音もします^^
ベーキングパウダーなしで作るので小さいお子さんのおやつにもぴったりです。
箱・保冷剤付き
春になったのでパン作りの基本から♪
今回はふわふわなレーズンのロールパン(テーブルロール)のご案内です。
皆さまのリクエストにお応えしてinバターで作ります♪
少し柔らかい生地ですがまとまりやすいのでビギナーさんも是非お越し下さいませ。
きちんとバターで作るテーブルロールは風味も美味しいのが特徴です。
焼成時にぐんぐん大きくなるのでとても可愛いらしい定番パン。
少しゆっくりした朝食に焼きたてパンを召し上がるのも素敵ですね、。
春にピクニックを計画されている方はお供にしてあげて下さい♪
薄い生地にひき肉ベースの具材をたっぷり詰めた総菜パン。
好きな方も多いですよね♡(私も大好きです)
焼くタイプと揚げるタイプがありますが
今回は日本人が好きな揚げで仕上げていきます。
むちむちした生地にたっぷりの具材。
そして揚げパン独特の甘みがおやつや軽食にぴったりです。
生地もべたつかないのでパン作りビギナーさんにもおすすめです。
是非ご家族が揃う休日に揚たて出来立てを作ってあげて下さい^^
とても喜んで頂けると思いますよ。
毎年ご予約がすぐ満席になるおせちレッスン。(2.5H)
過去レッスンした人気のまた覚えておきたい基本おせち料理のご案内です。
予約が取れなかった方
復習してきちんと習得されたい方など今までのを集合させてほしいとお声を頂きまして開催いたします♪
※時間割が少し違いますのでご注意下さい
それぞれお料理の意味もお伝えしながらのご案内です^^
今年のおせちは手作りしてみませんか?
皆大好きなフランボワーズとショコラの組み合わせのアントルメ。
2時間で4層の綺麗なパティスリーの様に仕上げます。
おうちでも作りやすくなりました♪
ショコラジェノワーズと
滑らかなチョコムース、甘酸っぱいフランボワーズムースは思い出したら食べたくなりますね♪
艶やかなグラサージュとフランボワーズのクリームで仕上げます。
手作りしたの?とびっくりさせちゃいましょう♪
箱・保冷剤付き
秋になったら作りたい栗のマーブルミニ食パンのご案内です。
生地にも栗パウダーを入れて風味豊かに作ります。
マロンクリームと栗を沢山入れてマーブル模様に仕上げます^^
どこを食べても栗を楽しめる手作りならではの贅沢な食パン。
厚めに切って軽くトーストすると香りもとても良いです。
2本お持ち帰り出来ますのでおやつにも朝食にも使えます。
手にくっつかない生地ですのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ^^
ベーコンエピ4本&ポンデケージョ10個
休講でご案内出来なかったベーコンエピのレッスンです。
固すぎない丁度良いエピに仕上げます♪
エピの中は粒マスタードと黒コショウ・ベーコンが入ります。
綺麗なとんがりの切り口にしてお店のベーコンエピを作りましょう♪
ポンデケージョは食材が余っているのでおまけで追加しています^^笑
もちもちですぐ作れますのでおうちおやつにぴったりです。
夏の定番お菓子。
リクエストはずっと頂いていたのですがようやく登場します。
少し塩気のきいたビスケットのベースと
口当たりの良いレアチーズ・表面のゆるいのクリームシャンテとの食感は美味しいですよね^^
レモンのレアチーズに小夏のコンポートを添えて爽やかに仕上げます♪
プレーンのお味にも出来ますのでお好みでおっしゃって下さい。
箱・保冷剤付き(遠方の方は保冷バックをお持ち下さいませ)
<再レッスン>
可愛い可愛いサンタさんのクリスマスパンのレッスンです🎄
ふわふわの生地にチョコを入れてサンタさんの帽子とお鬚はクッキー生地です♪
お子様のおやつにも差し入れにもぴったりです^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中