季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<ビギナーさん向け>
再レッスンをリニューアルして生クリームを仕込み水に加えたしっとりなめらかな生地であんを包みます♪
定番のあんぱん(粒あん)栗あんぱんは可愛く栗の形に♪(こしあん&栗の甘露煮)
(土日)カラメルソースになめらかなプリン、仕上げに生クリームを少し。
おうちでもつくりやすいおやつは手作りを楽しみたい忙しい方に夏休みのおやつにぴったり♪
シールもして売り物みたいに仕上げます^^
(土日)<ビギナーさん向け>
卵がリッチに入ったパン生地の中にはトマト・ベーコン・玉ねぎの入ったキッシュアパレイユをたっぷり。
チーズをのせて焼く香りは幸せの香り♡美味しい珈琲と素敵な朝食に是非♪
クッキー生地をのせてお店のシュークリーム作り♪
紅茶のカスタードをたっぷり入れて贅沢なお菓子を作ります
「手捏ねを楽しむ」 パンの基本
・捏ねる
・発酵を見極める
・生地の扱い
家庭でパン作りを楽しむために必要な知識・技術の基本の「き」を丁寧にゆっくり学べます^^
ご試食・お持ち帰りできます
ニョッキは手作りします とっても簡単で美味しいです
ortits poir(プチポア)は旬がぎりぎりですがエンドウ豆の事
軽く潰して相性の良いソースを作ります
優しい冷菓 定番デザートをつけて
紅茶と洋ナシのムーズ 6個
塩気のきいたビスケット生地
キャラメリゼした洋ナシと紅茶のムース
表面は紅茶のグラサージュです
珈琲にも紅茶にも相性がよく
素敵なおやつ時間をお過ごしください^^
母の日や子供の日のピックも準備しております♪
撮影したデータを消してしまいレモンがのってますが
飾りは変わります(泣)
レモン→洋ナシ
<これさえ作れれば・・シリーズ①>
パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。
過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。
初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。
過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。
今年はパン作りをマスターしてみましょう^^
バレンタインの季節になりました。
毎年人気のチョコレート詰め合わせのレッスンです!
今年はウィスキーボンボンも1種類作りますよ
(未成年の方はカフェオレ味)
ギフト箱2箱&プチビスケット2箱&ご自身用の小袋お持ち帰りできるようにリニューアルしました。
これで本命さんだけでなく仲良しさんやお父さん達にもプレゼントできるかな??
今年は全部で6種類✨
ショコラティエさん頑張りましょう。
ボンボンショコラ各3~4個
ハート(赤)フランボワーズ
ハート(ココア)ティラミス
スクエア(茶)ウィスキーボンボン(カフェオレ)
スクエア(粒)キャラメルチョコポフ
トリュフ(ココア)トリュフラム
プチクッキー 15枚
全粒粉クッキー&ショコラがけ
各自でお好きなプレゼント箱などお持ち頂いてもOKです♪
リクエストが多く4回目のレッスンです。
<ウィークエンドシトロン>
週末に大切な家族や友人と召し上がりながら楽しむレモンのお菓子
私も大好きなお菓子のひとつ。
毎回すぐ食べて次の日に残らないと伺いましたので今回だけ2本作ります^^
パウンド型で作りますがパウンドケーキとは違い
しっとり軽い生地にはポイントの食材と国産レモンを入れてとても爽やかです。
上掛けはレモンのアイシングをかけます。
なんとも爽やかでお家で何回も作りやすいお菓子ですが
お土産などでもとても喜ばれるので是非得意なお菓子の仲間入りにしてみて下さい♪
この季節は冷たいアールグレイと合わせてみて下さい^^
この季節でもお持ち帰りしやすいのも嬉しいですね。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中