季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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春らしいロールケーキのご案内です。
苺パウダーやドライストロベリーを入れたほんのり桃色の生地はシフォンロール生地。
しっとりふわふわでそれだけでもおやつになるくらいです。
フィリングは苺の上品なレアチーズクリームです。
甘酸っぱい春のお味に旬の苺を丸ごとたっぷり巻き込みます♪
手作りならではの贅沢なお菓子になりました。
春休みのおやつにも最適ですね。
プレゼントやお裾分けしたい方はハーフで2箱持ち帰れるように準備しておきます。
お家時間にかかせないおやつ作りで季節を楽しみましょう^^
<お待たせしました!再レッスン(最終)です>
基本を丁寧につくるのでお家でも果物を変えて季節を楽しめます。
果物もたっぷりのせて♡
カスタードも炊いて
フルーツの切り方も一緒に練習しましょう♪
春のパンクラスは少し欲張って1つの生地から2種作ります^^
小麦のお味が楽しめるフランスパン生地にうぐいす豆を練り込みと具材で入れてリュクス風に。
少し小ぶりの仕上げて粒あんと加塩バターを挟んで。
しっとり柔らかなココア生地の中にチョコクリームをたっぷり♪
くまさんのお口周りはビスケット生地です。
可愛いチョコレートパンはおやつにもバレンタインにも^^
パン用のチョコクリームも作ります。
肉まんのお席が全線足りなかったので再レッスンのご案内です♪
ふんわり&ほのかにもっちりとした生地に干椎茸・筍など入った肉汁がジューシーなタネをたっぷり入れます^^是非熱々をお召し上がりください♪
<ビギナーさん向け>
パティスリーでよく見る艶やかなショコラケーキのご案内です。
実はお家でも綺麗に作れます♪
スポンジもムース2種もショコラの贅沢なホールケーキ。
とても華やかなのでうっとりします。
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
今年のクリスマスは是非手作りで♡
せっかく作りますので高知県産の苺をお店では使用できないくらい沢山使用します♪
ジェノワーズ(スポンジ生地)は3枚スライスです。
きっと喜ばれます♡
絞る練習も♪
以前から沢山リクエスを頂いておりましたスフレチーズケーキのご案内です♪
なめらかなでしゅわっと溶ける口当たりが美味しいですね♪
チーズも2種類使用してコクのある仕上がりにします。
キメが細かくふわふわ♡
生地はお口に入れたら少しひんやり感じるしっとりさに仕上げます。
ポイントはメレンゲの立て方、器具の扱い方です。
ほんのりレモン風味の生クリームを塗ってお持ち帰りです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中