季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
(中級者さん向け)
ナッツ好きさんにはたまらないお菓子
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムースのご案内です。
涼しい季節になりやっとこさ色々層になったお菓子を作れますね♪
今回のお菓子は全部で5層。
小ポーションのお菓子ですがパティスリーのように仕上げましょう!
ひとつひとつは難しくないレシピですのでご安心下さい^^
少しビターなモカジェノワーズ生地にヘーゼルナッツのペーストを少し
胡桃のサクサクしたクランブルにまろやかで美味しいヘーゼルナッツのムースの組み合わせです。
温かい珈琲と是非お楽しみ下さい。
冷凍もできるお菓子ですので一人暮らしの方ものんびり召し上がれます。
※今月のお菓子クラスは参加費5000円です。
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
基本の家庭料理クラス復活しました^^
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今回はお出汁をとった祭の出汁殻をいつものレッスンと違う形でご案内します♪
メインは鶏肉と秋野菜の黒酢あんです。
お芋の煮っころがしも作って新米を土鍋でたきながら秋の食卓を楽しみましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
基本の家庭料理クラス復活しました^^
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今回はお出汁をとった祭の出汁殻をいつものレッスンと違う形でご案内します♪
メインは鶏肉と秋野菜の黒酢あんです。
お芋の煮っころがしも作って新米を土鍋でたきながら秋の食卓を楽しみましょう^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中