JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
2025年1月の料理教室 一皿目は、「苺とブリ大根のサラダ仕立て」 苺と鰤って、美味しい組み合わせ…と思うのです。 鰤と言えば「鰤大根」…というところから発想したレシピ。(笑) 大根はゆっくりポワレで火入れして、自然の甘さで艶出し。鰤にはカリッとした 衣をつけて。一皿に、色々な食感と香りを盛り合わせ。 メインは「鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り」 シンプルながら、柔らかく火入れした鶏肉に柚子の香りと酸味が効いた一皿です。 実家の庭にたくさん実った柚子を有難く使わせてもらいました。 そして、檸檬も美味しい季節なので、デザートは「ショコラ檸檬ケーキ」 チョコレートは敢えて軽めに、檸檬の酸味と香りを効かせたレシピです。 甘さと酸味のバランスがポイント…かな。 料理に合わせたワインは、少し樽の効いたシャルドネ。
Chardonnay River Junction 2023年/Mcmanis Family Vineyards
◆産地 アメリカ・カリフォルニア・セントラルヴァレー・リヴァー ジャンクションAVA
◆生産者 マックマニス ファミリー ヴィンヤーズ
ステンレス・タンクにて低温醗酵、軽いフィルター掛けの後、2/3はマロラクティック発酵、
仏産+米産樽(新樽と数年使い)にて約4-6ヵ月熟成
鰤とも鶏肉料理とも、そしてデザートとも、美味しい組み合わせになったかな…
と思います。お越しいただいた皆様、ありがっとうございました。
今年もたくさんbon repasできるよう、頑張ります!
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員